Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Критики дали свои оценки фестивалю к 25-летию мастерской Семена Спивака

16:19 08.10.2019 (обновлено: 17:52 08.10.2019) 1186
В Санкт-Петербурге завершился фестиваль, приуроченный к 25-летию мастерской худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака. В рамках фестиваля проходили спектакли, которые в разные годы были выпускными. Критики дали свои оценки прошедшим постановкам.

В Петербурге 1 октября закончился фестиваль к 25-летию мастерской художественного руководителя Молодежного театра Семена Спивака. На сцене Молодежного театра ставились спектакли, которые в разные годы создали выпускники Спивака. Молодые театральные критики оценили постановки.

О спектакле «Отцы и сыновья», который прошел в театре «На Литейном», поразмышляла Полина Никитина. Она отметила, что режиссер постановки Сергей Морозов сделал из романа Тургенева историю о Вечности, поднял темы, которые всегда волновали человечество. Крик главного героя она охарактеризовала как «крик в современность».

«А ещё это спектакль о любви. О стремлении к ней и страхе перед ней. Главным синонимом любви, ее выразителем в спектакле являются понимание и приятие», – отмечает критик.

В Камерном театре Малыщицкого прошла постановка «Черное/белое» под режиссурой Дениса Хусниярова. Ее оценила Дарья Синицына. Она сравнила декорации сцены со спичечным коробком, в котором обитает светлячок. В роли светлячка критик представляет главного героя Рубена. Он размышляет на серьезные темы, но простыми словами.

«Герои спектакля поют и громко рассуждают о взрослой недетской жизни или взрослой детской, они меняются и пытаются изменить мир, но все равно в душе остаются детьми», – пишет Дарья Синицына.

Критик Ульяна Громакова дала свою рецензию на спектакль «DreamWorks», который проходил в театре «Комедианты». Она отметила, что постановка Артема Петрова начинается и заканчивается сценами любви и счастья, но между ними происходит нечто безумное. Критик описывает героев пьесы на свой взгляд, но в итоге она пишет: «Спектакль – и комедия, и мелодрама, и драма, и мюзикл. Зритель и смеется, и сочувствует, и удивляется».

О постановке «Над пропастью во ржи», которая прошла в театре «За Черной речкой» рассказала Яна Зарницына. Она подмечает, что в возрасте главного героя всякий хочет заявить о себе: «Отвоевать право быть самим собой в мире, где почти ничего нельзя». Главный герой создает у нее ощущение одиночества и потерянности, но не злости. Критик отмечает, что режиссеру Марии Мирош удалось создать не просто историю о подростке, в буквально вывернуть его мир напоказ зрителю.

«Холден Колфилд будет искать ответ на вопрос: как жить, как среди множества людей найти того, с кем можно почувствовать себя счастливым. Для этого Холдену придется заглянуть очень глубоко внутрь себя, и зритель это увидит на сцене», – пишет Яна Зарницына.

Материалы партнеров: