Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аудиогид в петербургских автобусах расскажет, где найти птицу счастья

08.10.2019 17:19 235
На сегодняшний день петербуржцы и гости города могут воспользоваться аудиогидом на 13 городских автобусных маршрутах. В список вошли 170 достопримечательностей не только центральной части Северной столицы, но и других районов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ прокатились по «Культурным маршрутам» и делятся впечатлениями с читателями.

Сегодня аудиогид доступен для пассажиров автобусов № 1, 3, 6, 7, 22, 24, 27, 46, 54, 100, 128, 158, и 181. Чтобы прослушать экскурсию, необходимо скачать бесплатное приложение на платформах Google Play или App Store. После этого пассажиры должны найти в салоне автобуса QR-код. Если его нет, можно запустить экскурсию по геолокации пассажира. Кроме смартфона потребуются наушники.

«Все желающие могут узнать о достопримечательностях не только центральных районов города. Аудиогид работает в Московском и Фрунзенском. До конца года станут доступны новые экскурсии», — рассказали в пресс-службе «Пассажиравтотранса».

Мы садимся в автобус № 54 у станции метро «Лиговский проспект» и едем до «Международной» QR-кода в салоне не было, но это не помешало нам прослушать аудиогид.

Ново-Каменный мост

Первой достопримечательностью стал Ново-Каменный мост на Обводном канале. Эта переправа появилась в городе еще начале XIX столетия. Мост периодически реконструировался и перестраивался. Свой современный облик он получил почти полвека назад — в 1970-м году.

О Храме Святого Праведного Иова Многострадального можно узнать, проезжая мимо Волковского кладбища. К сожалению, саму церковь из окна автобуса разглядеть не получилось. Этот храм был построен в 1887 году и всегда был открыт для прихожан, даже в советское время. Про Волковское кладбище рассказывают отдельно.

Церковь Святого Иова

Еще пассажиры могут послушать исторические справки, узнать про учебные заведения, расположенные на территории Фрунзенского района, местную топонимику и станции метрополитена. Кроме того, аудиогид подскажет, где искать «купчинскую птицу счастья».

Бухарестская улица

Мы доезжаем на автобусе № 54 до «Международной» и возвращаемся в центр города на метро, чтобы отправиться на прогулку по вечерней Коломне. Для этого мы воспользовались маршрутом № 181. Наш путь начинается на Садовой улице почти напротив Юсуповского сада.

На этом маршруте расскажут о площади Тургенева, Никольском соборе и одноименном рынке. Например, благодаря аудиогиду мы узнали о том, что в позапрошлом столетии на Никольском рынке работала неофициальная биржа труда. Прислуга, ремесленники, другой простой люд со всех концов Петербурга приходил сюда в поисках работы.

Никольский рынок

Никольский Морской собор

Автобус № 181 проезжает мимо Большой Хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте. Здание в неомавританском стиле построено в 1887 году. На сегодняшний день это самая популярная синагога в Петербурге. 

Большая Хоральная синагогаСтоит отметить, что Коломна со своим мистическим ореолом — это не только знаменитые мосты, храмы и другие памятники архитектуры. Во время поездки пассажирам расскажут о знаменитых петербуржцах, которые жили и творили в этой части города.

Колокольня Никольского собора. Вдалеке купол Троице-Измайловского собора
Кроме того, жители и гости Северной столицы могут послушать историю кота Васьки, который в нелегкое военное время спасал семью ленинградцев от голода и предупреждал своих хозяев о других опасностях. Кстати, блокаде посвящен отдельный аудиогид от «Пасскажиравтотранса».

Свято-Исидоровская церковь

В пресс-службе компании добавили, что до конца 2019 года в Петербурге появятся еще как минимум три «Культурных маршрута». Аудиогиды станут доступны для пассажиров автобусов № 2, 15 и 74. Специалисты уже записывают экскурсии.  

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: