Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал об основном функционале умных остановок в Петербурге

17:20 08.10.2019 381
На следующий год в Петербурге запланирована модернизация 50 остановок общественного транспорта, наполнение которых обсуждается сейчас. Эксперт в сфере транспортной инфраструктуры рассказал о своем видении «умной остановки».

В 2020 году в Петербурге должно появиться 50 «умных» остановок, они будут установлены оператором наружной рекламы Russ Outdoor. Сейчас специалисты занимаются разработкой функционала, который будет наиболее актуальным и подходящим для петербуржцев. На обсуждении находится пять типов наполнения, которые зависят от мощности пассажиропотока, количества рейсов, а также удаленности от станций метрополитена.

Вполне вероятно, что горожане смогут заряжать свои телефоны с помощью USB-зарядки и пользоваться бесплатным Wi-Fi. Помимо этого на табло будет высвечиваться время прибытия транспорта, как это происходит сейчас на части остановок в Выборгском, Калининском, Центральном, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Также на остановках могут установить камеры видеонаблюдения и кнопку для вызова полиции. Это не все функции, которые были предложены разработчиками, известно одно – умные остановки рассчитывают сделать в едином стиле. Сейчас наиболее укомплектованная остановка располагается недалеко от станции «Крестовский остров», там есть камера и USB-зарядка.

Процесс внедрения умных остановок требует серьезного финансирования, которого у города нет, по этой причине их установка будет осуществляться силами бизнеса. Бюджет одной умной остановки ранее оценивался от 1 до 2 млн рублей. Пока что удалось привлечь только операторов наружной рекламы, но и они больше заинтересованы в модернизации остановок в центре города.

«В рамках того финансирования, которое предусмотрено сейчас, на переоснащение всех 6 тысяч павильонов может потребоваться несколько десятков лет», – сообщил глава комитета по печати Владимир Рябовол.

Сейчас перед оператором стоит задача выявить наиболее подходящее для петербуржцев  наполнение «умной остановки» и объем финансирования, который необходим для этого выделить. Как отметил Владимир Рябовол улучшать наполнение можно бесконечно, тем не менее все расходы должны быть оправданными.

По мнению эксперта в сфере транспортной инфраструктуры Сергея Чернякова, функционал умной остановки, в первую очередь, должен отвечать основным требованиям горожан.

«Конечно же, самое главное предназначение умной остановки – это информирование пассажиров о том, когда прибудет транспорт. Особенно это актуально в зимний период. Как правило, остановки общественного транспорта освещены уличными фонарями, поэтому, на мой взгляд, это необязательная функция. Несомненным плюсом станет возможность подзарядить телефон во время ожидания транспорта. Опять же, это очень полезная функция зимой, когда гаджеты разряжаются очень быстро.

Не менее важно, чтобы сама остановка была сделана из качественных материалов и оставалась устойчивой и надеждой даже при сильных ветрах. В целом то, что в  Петербурге планируют модернизировать 50 остановок в следующем году – это хорошая новость. Если говорить про финансирование, то необходимо размещать рекламу на таких остановках. Возможно, даже воспроизведение аудио и видеоматериалов, оборудование для этого не будет очень дорогостоящим. Ежедневно на остановке ожидает свой транспорт огромное количество людей, и если разумного подойти к этому вопросу и сделать рекламу таргетированной, то это может принести хорошие деньги и сделать проект экономически выгодным», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Черняков.

Материалы партнеров: