Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о возможных причинах взрыва электросамоката в петербургской квартире

11:43 09.10.2019 894
Взрыв электросамоката произошел во вторник, 8 октября. Пожар удалось потушить своими силами. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о том, при каких условиях может произойти взрыв аккумулятора, а также о технике безопасности, которую необходимо соблюдать.

Вчера, 8 октября, в Колпинском районе Петербурга произошел локальный взрыв. Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области, в поселке Металлострой в однокомнатной квартире на Полевой улице взорвался электросамокат. Позднее стало известно, что хозяйка поставила транспортное средство на зарядку, после чего произошла разгерметизация аккумулятора, это и привело к возгоранию устройства.

С небольшим пожаром жильцам удалось справиться самостоятельно, но взрывная волна выбила стекла в квартире, и один из осколков попал в глаз прохожей на улице. На место происшествия выехала бригада медиков и спасателей, женщине оказали помощь и направили в больницу для обследования.

vk.com / группа "Вечерний Металлострой"

Как сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ хозяйка устройства, электросамокат принадлежал китайской марке Kugoo M4.

«Я сидела на диване, смотрела телевизор. Он взорвался, вылетело окно. Начался пожар. Я его быстренько потушила, вытащила в коридор горящий самокат. Набежали люди, вызвали пожарных, приехала медицинская помощь», — поделилась женщина.

Представители Kugoo прокомментировали случившийся инцидент. В компании пояснили, что причиной взрыва могло стать слишком продолжительно время подзарядки, так как по технике безопасности аккумулятор не должен зарятся сутки и более.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать о возможных причинах разгерметизации аккумулятора, а также о технике безопасности при использовании подобных транспортных средств генерального директора ООО «Сегвей СПб» Тенгиза Репрынцева.

«К счастью, на моей практике не было инцидентов со взрывами или возгоранием аккумуляторов, но в целом такие случаи известны. Как правило, они связаны с китайскими устройствами, бывает, что аккумуляторы плавятся и загораются, довольно много роликов на эту тему есть на Youtube.

Но важно понимать, что в целом аккумулятор взрывоопасен. Как мы помним, у компании Samsung тоже взрывались и возгорались аккумуляторы в телефонах. По этой причине важно соблюдать определенную технику безопасности при использовании таких транспортных средств, как сегвей, гироскутер или электросамокат, особенно во время подзарядки в домашних условиях»,  рассказал Тенгиз Репрынцев.

Генеральный директор ООО «Сегвей СПб» добавил, что наступившие холода не могут стать причиной взрыва. Из-за смены температурного режима аккумулятор может быстрее садиться, но эти перепады не способны привести к возгоранию. Когда устройство заносится с холода в тепло, то в аккумуляторе скапливается конденсат, но это влияет исключительно за срок службы устройства, пояснил эксперт.

«В 90 % случаев взрыв связан с механическим повреждением аккумулятора, то есть транспортное средство уронили или ударили, а после этого поставили на подзарядку. Вероятность того, что аккумулятор взорвется сам по себе, минимальна. И здесь, конечно же, имеет значение фирма и качество самого устройства. Серьезные фирмы используют суперпрочную сталь, которую крайне сложно повредить, а в дешевом устройстве, прежде всего, страдает качество материалов»,  отметил Репрынцев.

Помимо этого специалист напомнил, что очень важно соблюдать технику безопасности и использовать устройство в соответствии с рекомендациями от производителя.

«К каждому транспортному средству прилагается инструкция, в которой есть вся подробная информация. Часто покупатели ей пренебрегают, но очень зря. Резюмируя вышесказанное, при покупке устройства нужно ориентировать на фирму, которая себя зарекомендовала на рынке, внимательно изучить правила эксплуатации и следить за тем, чтобы транспортное средство не было повреждено»,  заключил генеральный директор ООО «Сегвей СПб».

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы партнеров: