Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей политической истории отпраздновал вековой юбилей

09.10.2019 17:24 166
Музей политической истории России отпраздновал свой столетний юбилей. К этой дате выставочная площадка подготовила экспозицию и выпустила несколько научных изданий. Сотрудники музея провели экскурсию для журналистов, на которой побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Мы отправляемся на увлекательную прогулку по залам музея. О коллекции нам рассказала заведующая экскурсионным отделом, кандидат исторических наук Елена Лысенко. Кроме того, она сообщила интересные факты об истории этого места.

Дата основания учреждения — 9 октября 1919 года, но идея создания такого музея зародилась у революционеров еще до 1917 года. В 1930-х выставочная площадка переживала непростые времена, находясь под сильным давлением Советской власти. Тогда из коллекции стали изыматься идеологически неугодные экспонаты. Музей пережил эпоху сталинских репрессий и блокаду, но был закрыт перед окончанием Великой Отечественной войны. Помещения передали Эрмитажу. Возродить музей получилось только с началом хрущевской «оттепели». Выставочная площадка, расположенная на углу улицы Куйбышева и Кронверкского проспекта, занимает особняки Брандта и Кшесинской, которые соединены в одно здание. Научные сотрудники периодически проводят различные просветительские мероприятия для детей и взрослых.

Экспозиция, приуроченная к юбилею музея оформлена в виде своеобразной летописи. Кроме того, во время экскурсии мы обратили внимание на уникальные витражи, деревянную лестницу и копию знаменитой башни Татлина.

«У истоков музея стояли отнюдь не специалисты. Его создавали революционеры. Занимались этим по-своему. Пока работали, учились музейному делу. В коллекцию включали экспонаты, относящиеся к Российской империи. Это делали для того, чтобы показать недостатки царской власти. Были экспонаты, посвященные декабристам, многие из которых состояли в масонских ложах. Такое наследие изымали с приходом к власти Иосифа Сталина», — рассказала на экскурсии Елена Лысенко.

После осмотра выставочных залов мы смогли пообщаться с руководством музея и другими научными сотрудниками.

«Последние десять лет мы работали над созданием постоянной экспозиции. В конце прошлого века не только мы, но многие другие музеи стали пересматривать свои коллекции. Появлялись новые экспонаты, открывались архивы. Музейные работники начали работать с современными мультимедийными технологиями. Мы практически завершили создание новой постоянной экспозиции с учетом пересмотра и переосмысления ряда исторических событий. Сейчас наши специалисты занимаются созданием раздела «Россия и мир». Экспонаты расскажут о роли нашей страны в глобальном историческом процессе в XIX и XX веках. События, которые происходили в России, нашли отражение в судьбах других государств. Проект непростой», — сообщила заместитель генерального директора по научной работе Елена Костюшева.

Руководитель музея Евгений Артемов выступил с торжественной речью. Генеральный директор поблагодарил журналистов за проявленный интерес к мероприятию. После торжественной части мы продолжили общение с его коллегами.

«Коллекция постоянно пополняется. Мы получаем около двух с половиной тысяч экспонатов ежегодно. Правда, хочется, чтобы они были более содержательны. Мы можем выставлять экспонаты из вспомогательных фондов. Там хранилось то, что когда-то было запрещено показывать по идеологическим соображениям. Мы получаем интересные материалы по избирательной системе, кандидатам. Но нам куда больше интересно то, что было раньше. Скажем, выборы 1996-го года. Наше время удивительно. Но мы не газета, чтобы рассказывать обо всем сразу», — поделилась главный хранитель музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Ходаковская.

Она добавила, что сегодня специалисты могут формировать экспозицию, не сталкиваясь с идеологическими барьерами.   

                 Напоследок сотрудники музея раздали журналистам памятные открытки и разрешили гостям посетить балкон особняка Матильды Ксешинской, на котором в апреле 1917 года выступил Владимир Ленин.

В связи с проведением торжественных мероприятий в ближайшие дни изменится график работы музея и условия посещения экспозиции. Подробности посетители смогут узнать на официальном сайте учреждения. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: