Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов предложил не переключать весь Петербург на закрытую схему теплоснабжения

17:57 09.10.2019 (обновлено: 19:59 09.10.2019) 1069
Губернатор Петербурга выступил с законодательной инициативой, которая позволит оптимизировать затраты на модернизацию системы теплоснабжения. Поправки в Федеральный закон рассмотрит спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с законодательной инициативой, которая позволит оптимизировать затраты на модернизацию системы теплоснабжения. Поправки в Федеральный закон «О теплоснабжении» рассмотрит спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Сегодня этот закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения по всей России без проверки их реальной работы.

Предложения Беглова позволят Петербургу отказаться от использования централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения (ГВС) только в случае плохого качества горячей воды или при экономической выгоде.

В Северной столице при развитии системы ГВС построили открытую схему с централизованным приготовлением горячей воды. Это связано с тем, что для ГВС используется питьевая вода, в которой мало соли и повышен риск коррозии.

По предварительным подсчетам экспертов, затраты на перевод только многоквартирных домов на закрытую схему составят около 76 миллиардов рублей. При учете неудовлетворительного состояния труб эти средства правильней направлять на модернизацию теплосетей.

Затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За их пределами оплачивать работы должен собственник здания. В многоквартирных домах придется раскошеливаться самим жильцам, что недопустимо, поскольку одним из приоритетов Смольного является снижение затрат на оплату услуг в сфере ЖКХ.

Градоначальник поручил проанализировать и разработать городскую программу по переходу на закрытую схему теплоснабжения с учетом жалоб жителей на некачественное горячее водоснабжение в квартирах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Законодательном собрании Петербурга приняли четыре поправки в городской бюджет, предложенные губернатором Александром Бегловым.

Материалы партнеров: