Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ЗакСа истово поспорили об отдыхе юных петербуржцев

09.10.2019 19:08 197
Депутаты ЗакСа приняли поправки Губернатора к бюджету, обсудили формат призывных комиссий и признали, что квесты опасны для жизни детей. В конце пленарного заседания парламентарии осознали, что самый захватывающий квест в их жизни это законотворчество.

В Мариинском дворце прошло очередное заседание законотворцев. Повестка дня была как никогда противоречива: от обсуждения субсидий многодетным семьям на вывоз мусора до предоставления земель питомникам. Главным документом дня должен был быть проект бюджета города и правки, внесенные губернатором, но неожиданно в центре внимания оказался очередной запрет.

Само заседание открылось с заявления о назначении новым председателем постоянной комиссии по культуре ЗакСа Юрия Авдеева. Кандидатуру Авдеева поддержало большинство депутатов после скандального ухода с должности прежнего председателя Максима Резника. Затем парламентарии быстро и безболезненно приняли во втором чтении проект бюджета города, который пополнился правками губернатора Александра Беглова.


Вице-губернатор Евгений Елин рассказал о том, что всего было принято четыре поправки: за счет сокращения расходов дефицит городского бюджета снизится на 2,2 миллиарда рублей, доходная часть станет меньше на 1,3 миллиарда, при этом расходы сократятся на 3,5 миллиарда. Таким образом, доходы бюджета утверждены в размере 627 943,2 миллиона рублей, расходы составят 666 597,6 миллиона рублей.

    Кроме того, Елин рассказал, как перераспределят расходы на объекты социальной инфраструктуры в городе:

«Мы увеличили средства на жилищные программы на 800 миллионов рублей: это касается расселения коммунальных квартир и программы «Молодежи доступное жилье». Также мы планируем выделить дополнительные средства на развитие трамвайной сети «Чижик» в Красногвардейском районе. И порядка 30 миллионов рублей мы рассчитываем потратить на поддержку негосударственных театров в Петербурге».

По поручению Александра Беглова бюджет станет прозрачнее и понятнее для горожан. Для этого предлагается оцифровать главный финансовый документ города и разместить его в открытом доступе, чтобы петербуржцы смогли развеять сомнения по тратам бюджета. Политолог Сергей Наумов прокомментировал политику открытости губернатора:

«Цифровизация бюджета  это правильное решение, поскольку у Беглова изначально была позиция во всем быть открытым. За последние годы нам не хватало губернатора, который бы был публичным, больше общался с горожанами. При принятии каких-либо решений Беглов ориентируется на мнение горожан, и цифровизация — это логичное продолжение политики открытости. Беглов не раз подчеркивал, что бюджет города  это прежде всего бюджет петербуржцев, и они должны понимать и видеть, куда его тратят».

Значительное количество поправок во втором чтении бюджета имеет технический характер. По словам Елина, было необходимо провести корректировки в связи с нацпроектами. Второй тип поправок связан с экономией, то есть сокращением расходов. Также были включены корректировки, разработанные из-за невозможности исполнить обязательства, в частности, по адресно-инвестиционным программам.


Но всеобщее внимание депутатов быстро переметнулось на проект закона, который запретит подросткам до 14 лет участвовать в квестах. Получившая популярность народная забава вызвала подозрение у депутатов и была признана опасной для здоровья. Один из авторов законопроекта депутат Александр Ходосок пояснил, что квесты несут повышенную угрозу жизни и предложил ввести ограничения на посещение данных аттракционов:

«К сожалению, не все предприниматели соблюдают условия, которые могут обеспечить безопасность детей. Из 200 организаций, которые проводят подобные игры только 20 % отвечают нормам безопасности. Мы обеспокоены тем, что уже есть несчастные случаи. Например: 12-летняя школьница упала с высоты, а 13-летний мальчик получил удар топором по ноге».

После этого заявления парламентарии оживились, и моментально завязалась дискуссия. Зал разбился на сторонников и противников острых ощущений. Депутат Ирина Иванова поднялась на трибуну, чтобы отстоять квесты как уникальную возможность проявить интеллектуальные способности:

«У нас у всех в детстве были квесты. Вот я, например, тонула в шубе. А сейчас детям даже негде гулять. И я рада, что есть такие организации, куда я могу привести ребенка и провести с ним время, поэтому буду голосовать против».

Праведный гнев депутата от КПРФ Ирины Ивановой по отношению к инициативе депутатов Единой России можно понять, поскольку несколькими минутами ранее отклонили предложение ее партии увеличить единовременную выплату для ветеранов Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы. Фракция КПРФ предложила повысить размер пособия с семи до 15 тысяч рублей, но коммунисты не смогли убедить парламент, поскольку деньги на пособия брать неоткуда.


Неожиданную симпатию к квестам проявил депутат Алексей Ковалев:

«Мне кажется, что такую игру можно проводить и без вреда здоровью несовершеннолетним. Просто установить меры по регулированию, чтобы проводить квесты цивилизованным образом. Если же никакие правоохранительные органы не в состоянии отрегулировать такую игру, то я считаю обращение Александра Ходоска целесообразным и поддерживаю».

Ведущий специалист, врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Светлана Соломонова прокомментировала возможную опасность квестов и пояснила, что риск есть в любом из аттракционов:

«Квест квесту рознь. По сути, это образовательная игра, тематическая проверка знаний в игровой форме. Везде, где есть перебор можно нанести вред: учёба, еда, и тд».


Соавтор документа депутат Денис Четырбок пояснил, что законопроект предлагает установить общие требования безопасности к самим квестам и помещениям, в которых они проводятся. Но посещение подростков, которые не достигли 14 лет ограничить совсем:

«Дети хотят оценить свои возможности, преодолеть страх, посмотреть на реакцию сверстников, но иногда такие походы на, казалось бы, безопасные игры заканчиваются в больнице. Мы не выступаем против квестов. Мы хотим, чтобы такие развлечения проводились в рамках закона и были безопасными для всех участников».

По итогам дискуссии 38 парламентариев проголосовали за то, чтобы запретить подросткам до 14 лет участвовать в квестах. Потому что много и других мест, где несовершеннолетние могут проявлять свои интеллектуальные и творческие способности.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: