Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге обсудят законопроект о закрытии «наливаек» и «пивнушек» в жилых домах 

00:01 10.10.2019 1834
Утром 10 октября в Законодательном собрании Петербурга состоится заседание, на котором обсудят законопроект о закрытии «наливаек» и «пивнушек» в жилых домах . Мнения депутатов на этот счет разделились.

Утром 10 октября в ЗакСе состоится второе чтение проекта федерального закона о запрете «пивнушек» и «наливаек». На очередном заседании комитета по законодательству будут рассмотрены поправки к законопроекту.

В конце сентября Госдума в первом чтении поддержала инициативу о запрете продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Нынешняя редакция документа устанавливает порог в 20 квадратных метров — именно такой, по мнению депутатов Госдумы, должна быть минимальная площадь зала обслуживания посетителей в точках общепита, в которых можно торговать спиртным. Всё, что ниже, попадает под запрет. 

Однако с таким подходом согласны не все. Депутаты Петербурга уверены: чтобы новый закон имел практическую реализацию, нужно увеличить минимальную площадь заведений, в которых можно продавать алкоголь, а также наделить региональные власти новыми полномочиями.

 Практика ограничений по розничной продаже алкоголя введена уже в 70 субъектах РФ. 

«Законопроект предполагает ограничение продажи алкогольной продукции в помещениях менее 20 кв. метров. Кроме того, ввести запрет на продажу алкоголя в местах общепита в жилых домах, по решению собрания собственников дома», — отмечал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что парламентарии выслушали жителей города, которые страдают от круглосуточных алкомагазинов в жилых домах. Депутаты признали, что введение «сухого закона» — не решение, но пообещали избавить жителей от неадекватных завсегдатаев «наливаек».

Материалы партнеров: