Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российский мини-луноход запустят на земной спутник в 2027 году

00:35 10.10.2019 1471
Образцы замороженной лунной породы на Землю поможет доставить российский мини-луноход. Миссия запланирована на 2027 год. Масса аппарата составит от 30 до 100 килограммов, скорость не больше трех километров в час на расстояние до 30 километров.

Россия планирует запустить на Луну мини-луноход в составе автоматической посадочной станции  «Луна-28», сообщает РИА Новости.

Еще в январе в Институте космических исследований РАН сообщали, что запуск «Луны-28», который доставит на Землю лунный грунт в замороженном виде, намечается на 2027 год. При этом тяжелый луноход будет доставлен на Луну посадочной станцией «Луна-29» в 2028 году. Об этом на Десятом московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы рассказал руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак.

«Первоначально планировалось, что она («Луна-28» – ред.) будет состоять только из посадочной станции с основной задачей доставки на Землю образцов грунта с южного полюса Луны. Сейчас предлагается, что это будет не только доставка образцов на Землю, но и автономный среднего размера ровер», — отметил Литвак.

Масса мини-лунохода составит от 30 до 100 килограммов. Он будет перемещаться со скоростью не более трех километров в час на расстояние до 30 километров и работать в течение одного года. Также он будет оборудован манипулятором.

Ученые предлагают посадить «Луну-28» рядом с посадочной станцией «Луна-27», которая по плану должна быть запущена в 2025 году. Так, ровер сможет перевести образцы лунного грунта с «Луны-27» на «Луну-28». К тому же мини-луноход может быть построен специалистами Германского центра авиации и космонавтики.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «Роскосмос» отправит к МКС в 2020 году всего два корабля «Союз». Количество пилотируемых полетов к МКС сократится в два раза в следующем году. В 2019 было отправлено четыре корабля, на борту одного из них находился робот-андроид Федор.

Материалы партнеров: