Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил выборочное снижение пенсионного возраста до 55 лет

05:45 10.10.2019 1758
Эксперт оценил выборочное снижение пенсионного возраста до 55 лет как попытку замаскировать неудавшуюся пенсионную реформу, а использование механизма НПФ — как попытку переложить часть ответственности за пенсию на самих граждан.

В Госдуме РФ приняли в первом чтении законопроект, по которому пенсионный возраст для отдельных категорий граждан вернется к прежним отметкам: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев оценил данный шаг как попытку властей хоть как-нибудь «прикрыть провал» пенсионной реформы и «заманить людей» в НПФ. Однако, по мнению Николаева, эта стратегия может оказаться неэффективной.

Если в окончательной редакции будет принят вариант законопроекта, одобренный в первом чтении, то на негосударственную пенсию смогут претендовать работающие жители России: женщины в возрасте 55 лет, мужчины в возрасте 60.

Одновременно с этим повысится и возраст получения негосударственных выплат — денег, которые граждане сами смогли накопить, отчисляя их в НПФ. Но при желании они смогут начать получать эти выплаты и раньше.

По мнению Николаева, этот шаг — попытка замаскировать провал пенсионной реформы. А задача инициативы — заманить людей в негосударственные структуры, перекладывая ответственность за их пенсии на них самих же, сообщает Царьград. Эксперт считает, что инициатива вряд ли будет эффективна, так как у большинства россиян нет возможности откладывать деньги на пенсию, также как и работодатели не готовы увеличивать свои издержки ради того, чтобы обеспечить более ранний выход на пенсию своим сотрудникам.

«Таким образом, это изменение коснется крайне ограниченного круга лиц, которые и без нового законопроекта имели возможность накопить себе на безбедную старость», — подытожил Геннадий Николаев.

Материалы партнеров: