Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия вывела на орбиту Земли европейский и американский спутники

06:11 10.10.2019 839
Рекордно долгое выведение на орбиту европейского и американского спутников закончилось более чем через 15 часов после старта. 19-й российский запуск прошел успешно.

Европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1 были выведены на расчетные орбиты с помощью российского разгоночного блока «Бриз–М», сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию International Launch Services (ILS), которая занимается коммерческими пусками ракет «Протон» и работает под эгидой «Главкосмоса», дочерней компании «Роскосмоса».

«Подтверждено отделение Eutelsat 5 West B»... «Подтверждено отделение Mission Extension Vehicle-1. Миссия успешна!», — пишет компания в своем Twitter.

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя иностранными спутниками накануне в 13:17 по московскому времени стартовал с космодрома Байконур. Через десять минут связка разгонного блока со спутниками вышла на суборбитальную траекторию. Перед отправлением спутников на их орбиты, разгоночный блок совершил пять включений двигателя.

Этот пуск стал 19-м для России и четвертым для «Протона-М» в 2019 году. Это миссия стала рекордной по длительности выведения на орбиту. Она длилась 15 часов 54 минуты и прошла успешно. Запуски путников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах проходили на 23 минуты быстрее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российский мини-луноход запустят на земной спутник в 2027 году.  Он доставит на Землю образцы замороженного лунного грунта.

Материалы партнеров: