В Кронштадте с 7 марта можно сдать 10 видов вторсырья

11.03.2015 17:07 77
 c 7 марта в рамках волонтерской акции “РазДельный Cбор” в городе открылся первый временный пункт приема отходов от населения. с 12.0
 c 7 марта в рамках волонтерской акции “РазДельный Cбор” в городе открылся первый временный пункт приема отходов от населения. с 12.00 до 15.00 в сквере у Кронштадского Дворца Молодежи ( Советская ул., 35)

В будущем такие акции будут проходить ежемесячно, каждую первую субботу месяца, то есть следующая акция 4 апреля, 2 мая и так далее.

Сдать на акции можно бумагу, стекло, жесть и алюминий, CD/DVD диски (без коробок), упаковки тетрапак и пластиковую упаковку следующих видов - (1) ПЭТ / PET / PETE / PET-R, (2) ПНД / HDPE / PE HD / PE, (4) ПВД / LDPE / PE LD и (5) ПП / PP (обозначены цифрой 1, 2, 4, 5 или буквами в треугольнике)

Макулатуру  перед сдачей связать стопками или упаковать в коробки, а все бутылки и банки сполоснуть и по возможности сжать.

Подробнее о том, как подготовить вторсырье к сдаче и что не является бумагой и как отличить один вид пластика от другого - в группе ВКонктакте http://vk.com/rsbor_kronstadt

Все собранное вторсырье после акции волонтёры передадут на переработку в компании «Рус Ресайклинг Компани» http://rusrecycling.com, «Утиль» http://kubklinning.ru и «Медиум» (Кронштадт, ул. Зосимова, 11в)

Акция организована молодежным объединением ЭкоКлуб “Зеленый Котлин” http://vk.com/ecokotlin при поддержке Молодежной общественной приемной администрации Кронштадтского района и Кронштадтского Дворца молодежи.

Важно отметить, что Кронштадт станет уже 24 точкой Санкт-Петербурга, где проходят акции экологического движения “РазДельный Cбор” http://vk.com/rsbor .

В 2014 году в акциях приняли участие 26 863 человека, причем их число растет - количество участников ежемесячных акций с 1700 в феврале увеличилось до 3260 человек в декабре 2014, почти в два раза.

Говорит Роман Саблин, член Молодёжного совета при администрации Кронштадтского района, инициатор акции, экотренер www.greendriver.ru

· Лично я снижаю свой экослед уже 5 лет, сдавая все свое вторсырье в переработку. Экологическое движение «Раздельный Сбор» - это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Ответственное отношение к отходам потребления - это экологичный принцип, которому уже сегодня может следовать каждый человек.

Личный пример - самый убедительный, поэтому мы сортируем и сдаем свои бытовые отходы на переработку, а также создаем такие возможности для каждого.

Говорит Михаил Луньков, координатор акций "РазДельный Сбор - Кронштадт":

· Мой опыт раздельного сбора всего 1 месяц и я очень рад что мы организуем акцию в Кронштадте. Я мечтаю о бачках для раздельного сбора в каждом дворе Кронштадта и развитии рынка переработки в России. Ждем всех сознательных граждан и предлагаем не выкидывать мусор в ведро и не растить горы мусора на полигонах в Ленинградской области, а превратить его в ценное вторсырье. И приглашаем волонтеров для помощи на акции.

 

2 мая одновременно с акцией “РазДельный Cбор” в Кронштадском Дворце Молодежи пройдет уже полюбившаяся Кронштадцам “Дармарка” - обмен ненужными вещами (одежда, игрушки, книги, украшения и др.). На первую “Дармарку” 21 марта пришло более 250 человек, обменявшимися большим количеством вещей и позитивными эмоциями. Неразобранные 7 100-литровых мешков с вещами передано волонтерами Экоклуба “Зеленый Котлин” в благотворительные магазины “Спасибо!” в Санкт-Петербурге http://vk.com/spasiboshop

 

Справка

Ежегодно в России образуется порядка 40 млн т (≈ 130 млн м3) твердых бытовых отходов. Около 93% ТБО (или 37,2 млн т) вывозится на полигоны (1399 шт.) и свалки (санкционированные – 7153 шт., несанкционированные – 17 500 шт.) Все вместе они занимают площадь более 150 тыс га = территория Санкт-Петербурга.

На свалках образуется свалочный газ (полиарматические углеводороды, метан, фенол), что провоцирует развитие рака и других болезней.

Токсичные жидкости со свалок приводят к тому, что 16,4% подземных источников и 36,8% поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения по качеству воды в местах водозабора в России не отвечают нормам СЭС.
Новости партнеров: