Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе намерены ужесточить закон о «пивнушках» и «наливайках» в жилых домах

13:26 10.10.2019 854
Депутаты Законодательного собрания Петербурга во время заседания обсудили законопроект о закрытии «пивнушек» и «наливаек», размещенных в жилых домах. Итог первого обсуждения — договорились внести корректировки по минимальной площади таких заведений.

10 октября, в четверг, во время заседания комитета по законодательству обсудили закрытие продажи спиртного в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Одним из главных итогов стало предложение скорректировать проект федерального закона о запрете «пивнушек» и «наливаек» в жилых домах и предоставить региональным властям право самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, в которых можно продавать алкоголь, в пределах от 20 до 100 квадратных метров.

На повестке дня — проект постановления Законодательного собрания Санкт-Петербурга «О поправках к проекту федерального закона № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Депутат Денис Четырбок напомнил, что на прошлом заседании состоялись большие слушания по борьбе с рюмочными в многоквартирных домах.

«Мы условились подготовить поправку: предоставить регионам самим устанавливать допустимую площадь, поскольку 20 квадратных метров не решит проблему», заявил Четырбок.

Депутата Алексея Цивилева заинтересовала защита от коррупционной составляющей в этом законе. Четырбок ответил, что та редакция, которая представлена в федеральном варианте, довольно однобока и нужно запросить информацию об общей площади рюмочных по городу.

В ЗакСе «наливайки» обсуждали недолго. В итоге депутаты внесли поправки в рассмотрение на заседании Законодательного собрания в следующую среду (16 октября).

В конце прошлого месяца Государственная дума в первом чтении поддержала инициативу о запрете продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Зал для обслуживания посетителей должен быть не меньше 20 квадратных метров. Меньшие заведения попадают под запрет.

Мнения депутатов петербургского ЗакСа, желающих избавить горожан от круглосуточных алкомагазинов, разделились. Кто-то предлагает вовсе не продавать спиртное в жилых домах, кто-то просит установить разные нормы по площади для каждого российского города.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что депутаты ЗакСа бросились в битву с «наливайками» в жилых домах.

Материалы партнеров: