Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургской филармонии торжественно подарили бюст композитора Ференца Листа

17:19 10.10.2019 1706
В государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича торжественно открыли бюста Ференца Листа. Скульптурный портрет известного композитора и пианиста подарило Генеральное консульство Венгрии в Петербурге.

10 октября в Петербургской филармонии прошла торжественна церемония открытия бюста знаменитого венгеро-немецкого композитора Ференца Листа. Скульптуру, которую сделал Ласло Мартон, учреждение культуры получило от Генерального консульства Венгрии города.

Мероприятие собрало гостей в Большом фойе Большого зала филармонии.

Участиками торжественной церемонии стали Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге г-н Габор Ференц Надь.

«Мероприятие для нас очень важное. В этот раз консульство и автор бюста Ференца Листа дарит этот монумент в честь венгерской и русской культуры», — сообщил Ференц Надь.

Также там присутствовали заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии Евгений Петровский.

Также гостем мероприятия стала даритель бюста – вдова венгерского скульптора Ласло Мартона.

«Мой супруг очень любил Россию и ценил русский дух. Уже прошло 11 лет со дня смерти моего супруга и рада, что его творчество живет. С радостью предоставляю в дар этот бюст Листа Петербургу», заявила вдова Мартона.

После выступления пианист Олег Вайнштейн исполнил произведения композитора, что расторгало  г-жу Ласлоне Мартон.

Ференц Лист (1811–1886) — известный венгерский композитор, дирижер, педагог, публицист и пианист-виртуоз. Когда музыкант приезжал в Россию, то он играл в зале дворянского собрания, где сейчас находится Большой зал филармонии.

Материалы партнеров: