Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист поддержала предложенные в Смольном изменения в петербургский закон о тишине

18:07 10.10.2019 988
В Смольном обсуждают возможность передать полномочия по наказанию нарушителей тишины полиции Петербурга. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ положительно оценила предложение городских властей, подчеркнув, что это поможет эффективнее справиться с шумными жильцами.

Власти Петербурга планируют внести корректировки в «Закон о тишине». По мнению чиновников, привлекать к ответственности нарушителей порядка должны представители МВД. Сейчас же полиция выезжает на место административного нарушения, но сами дела возбуждаются чиновниками городской администрации. Документ, предлагающий расширить полномочия полиции, опубликован на официальном сайте администрации города.

Система, при которой у полиции нет возможности повлиять на нарушителей самостоятельно, недостаточно эффективна, считают в Смольном. При вступлении изменений в силу, сотрудники МВД смогут составлять административные протоколы и выписывать штрафы петербуржцам, нарушающим режим тишины после 22:00.

Ведущий юрист практики арбитражных споров ООО "АРХИПОВА И ПАРТНЕРЫ"​ Юлия Вишнякова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила, что сейчас в России право граждан на спокойствие и тишину в ночное время суток и выходные дни охраняется федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Помимо этого существуют строительные нормы и правила РФ «Защита от шума», добавила юрист.

«Данные нормативные акты устанавливают требования к шумоизоляции зданий, их планировке. Однако в них не содержится регламент урегулирования вопроса о сохранении тишины в ночное время и выходные дни. Также не решен вопрос и о привлечении к ответственности за нарушение в данной сфере. Законодательство делегировало это органам власти субъектов РФ», – рассказала Юлия Вишнякова.

В Санкт-Петербурге законом № 273-70 «Об административных правонарушениях» от 31 мая 2010 года требования к режиму тишины описаны в 8 и 38-й статьях. Физические, должностные лица и организации не должны нарушать тишину в ночное время в будние дни с 22:00 до 08:00 и в выходные, праздничные дни с 22:00 до 12:00. Но механизм привлечения к ответственности за данное административное правонарушение остается нерешенным, пояснила юрист.

«Сейчас для привлечения нарушителей к административной ответственности необходимо зафиксировать его наличие и лишь потом в рабочие дни обратиться в соответствующий орган. При этом полномочия сотрудников полиции в данном вопросе строго ограничены, они не могут возбудить дела об административном правонарушении, что существенно увеличивает время привлечения к ответственности.

На мой взгляд, представленные в Смольном изменения носят положительный характер. Во-первых, решится основная проблема – ускорится сам процесс привлечения к административной ответственности. Во-вторых, нивелируется проблема отсутствия единого механизма привлечения к административной ответственности. Дело в том, что на данный момент существует разделение на действия физических лиц, создающих шум в неположенное время, – граждане, как правило, направляют жалобу в соответствующий комитет, и на действия юридических лиц, направляющих такую же жалобу в Роспотребнадзор», – рассказала Юлия Вишнякова.

Юрист подчеркнула, что правовая определенность в данном вопросе крайне необходима, так как подобные изменения помогут контролировать «буйных соседей».

«Быстрый механизм привлечения к ответственности будет иметь действенный эффект, поскольку сотрудники полиции смогут не просто зафиксировать нарушение, но и сразу накладывать штраф. Это в свою очередь станет действенной мерой для нарушителей, так как влечет имущественную ответственность. Более того, внесение изменений в данный закон снимет с граждан необходимость самостоятельного решения многих вопросов», – заключила Юлия Вишнякова.

Материалы партнеров: