Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ЗакСа сломали очередные копья в бою с «наливайками»

10.10.2019 19:49 427
Законотворцы продолжают борьбу с «наливайками». Опьяненные успехом первого заседания при участии представителей общественности, бизнеса и даже Госдумы, депутаты ЗакСа не сделали решительного прорыва на втором обсуждении документа.


В Мариинском дворце состоялось второе чтение законопроекта о закрытии «наливаек» и «пивнушек» в многоквартирных домах. Изначально интерес к рюмочным проявили в Госдуме, где в первом чтении одобрили закон, по которому кафе, бары и закусочные, площадь которых меньше 20 кв. метров, будут закрыты. Именно такой, по мнению депутатов Госдумы, должна быть минимальная площадь зала обслуживания посетителей в точках общепита, в которых можно торговать спиртным. Всё, что ниже, попадает под запрет.

Однако депутаты ЗакСа условились подготовить поправку: предоставить регионам право самим устанавливать допустимую площадь, поскольку 20 квадратных метров не решит проблему. Парламентарии Петербурга уверены: чтобы новый закон имел практическую реализацию, нужно увеличить минимальную площадь заведений, в которых можно продавать алкоголь, а также наделить региональные власти новыми полномочиями.


При этом депутат ЗакСа Денис Четырбок подчеркнул, что необходимо оставить неизменной норму получения одобрения совета жителей дома, которые решают, может быть в доме подобное заведение или нет:

«Федеральным законом предусмотрена норма, в соответствии с которой в случае принятия решения на общем собрании собственников многоквартирного дома допускается полный запрет для торговли алкоголем в конкретном жилом доме. Эту норму мы предлагаем сохранить».

Ко второму заседанию стало ясно, что болевая точка законопроекта состоит в том, что в перспективе закрытие «наливаек» не сыграет решающей роли в уменьшении алкоголизации населения. Дело в том, что «наливайки» реализуют меньше 2 % алкогольной продукции от числа общего потребления. Поэтому велик риск того, что сыграет антропогенный фактор и произойдет подмена – рюмочные уйдут, но пьющие люди все равно останутся.

Как поделился член некоммерческого партнерства защиты прав и законных интересов предпринимателей «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, который принимал участие в первом чтении в ЗакСе, законопроект не решает основополагающих проблем алкоголизации общества:

«Данный законопроект недоработан. Но в этом не виноваты наши законодатели, поскольку инициатива коллег из Госдумы, а нам приходится в рамках этой инициативы работать, принимая как данность. Я считаю его недоработанным, потому что он не решает проблемы на алкогольном рынке. Искренне считаю, что, ликвидировав этот сегмент, мы не решим проблем, связанных с уровнем алкоголизации, и проблемы нарушения уровня правопорядка. Потому что в многоквартирных домах также находятся и магазины розничной торговли».

Таким образом, Максим Черниговский предположил, что к проблеме алкоголизации эффективнее подходить не со стороны «наливаек», а через сегмент розничной торговли:

«Проблема в том, что доля реализации алкоголя через розницу, речь идет о сетевом формате, по стране 96 %, а в Санкт-Петербурге 92 %. Если законодатели Госдумы реально хотели бы решить проблемы, связанные со снижением уровня алкоголизации и повышением уровня безопасности, то логично было бы включить в закон ограничительные меры, связанные с реализацией алкогольной продукции в розничных магазинах. Закроем „наливайки“, и люди пойдут в розничные магазины, приобретут алкоголь и будут распивать его в тех же парадных».


Но председатель комитета по законодательству Денис Четырбок сконцентрировался на поправках, связанных с площадью рюмочных. Предлагается отойти от жесткого правила, предложенного федеральными законодателями, и сделать диапазон от 20 до 100 кв. метров:

«Для Санкт-Петербурга установленная площадь в 20 кв. метров не решит проблему, потому что средняя площадь рюмочных 50–60 кв. метров. Мы предлагаем расширить: минимум 20 и максимум 100 метров, а в каждом регионе власти определятся с тем, какой размер будет подходить им. Мы исходим из той концепции, что регионам нужно дать больше полномочий. Если все-таки наши поправки будут отклонены, то придется констатировать, что в Петербурге проблема рюмочных решена не будет», — пояснил Денис Четырбок.

Депутат Алексей Цивилев во время обсуждения указал на «коррупциогенность данной поправки» и воздержался при голосовании:

«По моему мнению, такие послабления полностью обнуляют дух федерального закона, так как под эти 100 кв. метров торгового зала спокойно пройдут все „наливайки“, которые сейчас есть в жилых домах».

В итоге обсуждение не принесло радикальных подвижек и прорывов. Поправки, касающиеся изменения площади, внесены и будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании в среду, 16 октября.


А пока одни депутаты борются с рюмочными, другие не прочь завести себе собственную. Депутат Максим Резник, недавно скандально покинувший пост председателя постоянной комиссии по образованию, может незаконно обогащаться на рюмочной «Дружба», которая находится на Звенигородской улице в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали подробное расследование по этому делу.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: