Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал идею об ограничении продажи алкоголя в жилых домах в Петербурге

20:16 10.10.2019 263
Петербургские депутаты хотят получить дополнительные полномочия на установку минимальной площади заведения, которое может продавать спиртное в жилом доме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу основателя центра здоровья в Петербурге.

Депутаты Заксобрания Петербурга хотят обратиться к федеральным властям с просьбой расширить их полномочия на ограничение в жилых домах площади заведений, в которых горожанам могут налить алкоголь. Эти поправки подготовлены для проекта изменений в закон об обороте этилового спирта, который сейчас находится на обсуждении в Госдуме. Заседание комитета по законодательству состоялось в Петербурге сегодня, 10 октября.

На данный момент продажей алкоголя может заниматься любое заведение, имеющее соответствующую лицензию. В Госдуме в первом чтении был приняты поправки, устанавливающие запрет на продажу алкоголя в тех местах, площадь которых составляет менее 20 кв. м. Помимо этого регионам хотят дать возможность самим устанавливать дополнительные ограничения. Например, по согласованию с собранием собственников квартир город может полностью запретить продажу алкоголя в жилом доме. Обсуждаемые изменения должны помочь в борьбе с незаконной торговлей алкоголем в ночное время.

Петербургские депутаты обратились к федеральным властям с просьбой расширить их полномочия по установке минимальной площади заведений, на которые должно распространяться ограничение. Так, показатель в 20 кв. м чиновники  хотят довести до 100 кв. м. По мнению депутатов, многие «разливайки» в Петербурге имеют площадь от 50 до 70 кв. м. Таким образом, «вилка» от 20 до 100 кв. м позволит действительно решить проблему с незаконной продажей алкоголя в ночное время. Помимо этого в Смольном считают, что можно устанавливать дополнительные ограничения по времени продажи спиртного в жилом фонде.

Основатель пространства здоровья «БлагоДар»в Петербурге Сергей Геворгизов отметил, что поправки в закон могут привнести большой вклад в культурную составляющую Петербурга.

«Эта инициатива даст возможность регионам регулировать самостоятельно нормы продажи алкоголя. В регионах есть своя специфика, и если власти субъекта Федерации, обладая более полной картиной, будут заниматься этим вопросом, то это улучшит ситуацию по всей стране в целом.

В Петербурге  уже сейчас есть уникальное ограничение, которое касается продажи спиртного в ночное время, у нас оно начинается с 22:00, а не с 23:00, как в других регионах России. На данный момент бизнес обходит этот закон путем продажи алкоголя в местах, зарегистрированных как общепит, но эти заведения не оборудованы для того, чтобы человек мог культурно провести вечер», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Геворгизов.

С его слов, вблизи дома должны быть места, где человек может расслабиться после работы и встретиться с друзьями, но это должны быть заведения достойного уровня.

«Контроль «на местах» дает больший спектр возможностей управления, и чем более локальной будет возможность принятия такого решения, тем более качественным будет результат. Формат «рюмочных» с ночной продажей спиртного в целом подрывает культурный уровень и репутацию города, а главное, приводит к печальным последствиям.

В этом смысле идея с метражом особенно актуальна, так как сейчас в жилых домах довольно много мест, где горожане могут приобрести алкоголь незаконным способом. Обсуждаемые поправки закроют эту лазейку недобросовестным предпринимателям», – заключил Сергей Геворгизов.

Законопроект будет рассмотрен ЗакСом Петербурга на следующей неделе. Если он будет поддержан, поправки направят в Госдуму.

Автор: Мария Фоменко
Материалы партнеров: