Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Торжественная церемония открытия Мемориального памятного знака, посвященного операции «Подкоп»

15:41 11.04.2015 142
На территории муниципального образования Урицк Красносельского района прошла торжественная церемония открытия Мемориального памятного знака, посвященн

На территории муниципального образования Урицк Красносельского района прошла торжественная церемония открытия Мемориального памятного знака, посвященного операции «Подкоп», проводимой саперами 585-го отдельного батальона с ноября  1942 по апрель 1943 годов. Этот Мемориальный знак - дань памяти благодарных потомков.

Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности защитникам нашего Отечества.

На Урицком рубеже советские войска вели так называемые «бои местного назначения», в процессе которых силы противника постоянно находились в напряжении. Почти каждую ночь производились налеты на позиции фашистов. Боевой подвиг совершили бойцы инженерных войск Ленинградского фронта.

Одно из мощных укреплений гитлеровцев находилось в здании школы Урицка, расположенном вблизи станции Лигово (ныне в этом здании на Авангардной улице, 35 расположены службы УМВД Красносельского района). На первом этаже в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, способных выдерживать попадания даже мощных орудий. Тогда было принято решение взорвать школу, устроив под ней подкоп.

Работы велись с ноября 1942-го по апрель 1943 года саперами 585-го отдельного батальона. В штольне подкоп вели сменные подразделения, из которых основная тяжесть этой боевой задачи легла на взвод лейтенанта Пащака. Саперы сделали огромный объем работы в непосредственной близости от переднего края противника, сталкиваясь с плывунами и не имея наземного освещения. Они прорыли штольню, укрепив ее крепежным лесом, использовав четыре тысячи бревен, которые доставлялись незаметно для немцев. Работая под землей, саперы слышали разговоры немецких солдат в подвале школы, под которую в итоге было заложено три группы зарядов тротила весом свыше трех тонн.

Подземный взрыв по времени совпал с разведывательной операцией, проводимой силами одной стрелковой роты. Очевидцы утверждали, что из траншеи было видно, как метров на 40 вверх вылетели глыбы бетона и пушки. Этот взрыв был заснят операторами «Ленфильма».

Ошеломленный враг не мог оказать большого сопротивления. Выполнив задание, атакующие без потерь вернулись на исходные позиции. Взорванные фашистские доты не восстанавливались, что впоследствии облегчило наступательные действия наших войск.

После войны школу восстановили. На остатки подземной штольни на глубине пяти метров наткнулись строители при возведении домов №№ 118 и 120 по проспекту Ветеранов в 90-х годах.

Новости партнеров: