Открытие памятного знака Стрельнинскому десанту

20.02.2015 17:01 65
24 февраля в 13.30 в Полежаевском  парке (Аллея Славы - аллея из 900 берез) состоится открытие мемориального памятного знака Стрельнинскому десан

24 февраля в 13.30 в Полежаевском  парке (Аллея Славы - аллея из 900 берез) состоится открытие мемориального памятного знака Стрельнинскому десанту в память о погибших воинах Морского Стрельнинского десанта.

На территории Полежаевского парка в годы Великой Отечественной войны проходила первая линия обороны Ленинграда. Стре́льнинский деса́нт — серия небольших тактических десантов, высаженных последовательно в районе западнее Стрельны Балтийским флотом в ходе
Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта.

5 – 8 октября 1941 года западнее Стрельны был высажен десант из Ленинграда в составе сводного отряда (500 человек, командир — капитан М. М. Буйневич). Тактический характер десанта (подразделение, вооружённое лёгким стрелковым вооружением) явно не соответствовал поставленным перед ним оперативным задачам на прорыв вражеской обороны и сковывание сильной группировки врага. Десантникам удалось выбить противника из береговых позиций и продвинуться на юг свыше 1 километра. К месту боя были спешно отправлены подкрепления противника, в том числе танки и артиллерия. Вскоре после высадки была потеряна связь с десантом. Авиация флота совершила в район действий десанта 116 боевых вылетов, но опять-таки из-за отсутствия данных лётчики самостоятельно выбирали цели для ударов, действовали разрозненно и существенной помощи десанту оказать не смогли. Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу, несколько человек погибли на кораблях. Потери составили также 2 потопленных катера и 2 шлюпки. Неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Десант практически не имел артиллерийской поддержки. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.

Мемориальный памятный знак - это дань памяти благодарных потомков.
Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.
На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности защитникам нашего Отечества,  что существенно повышает безопасность исследования.

 

 

Новости партнеров: