Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему Макаров вмешался в строительство на Большой Разночинной на Петроградке

18:08 11.10.2019 3113
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вмешался в строительство в Петроградском районе, вступив в активную полемику с застройщиком. Хотя инициатива представителя законодательной власти действовать как исполнительная выглядит несколько странной.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров поддержал жителей Петроградского района, протестующих против уплотнительной застройки. Он посетил участок между домами 19 и 23 по Большой Разночинной улице, где планировалось строительство многоэтажки с подземным гаражом. При этом жители соседних домов были категорически не согласны с ситуацией.

Вячеслав Макаров встретился с жильцами домов, расположенных рядом со строительной площадкой, 10 октября. Его выступление было очень эмоциональным, он назвал застройщиков «шпаной» и резко говорил с представителями Смольного, которые также присутствовали на встрече.

«Стройнадзор, меня слышали все? Строители, слышали? Меня заверили, что здесь никогда не будет стройки, но я строительной мафии уже не верю. Для меня она обыкновенная шпана. Услышал меня, Кулаков? – обратился он к главе комитета. – Линченко (вице-губернатор), все передай, все возмущение жителей. Беглова я уже все проинформировал, давным-давно ему сказал, он запретил эту стройку. Попробуй кто выйдет сюда на эту стройку! Упаси боже, здесь кто-то появится!».

После этого Макаров поручил своему помощнику оформить нужные документы и внести «всю эту территорию в зону зеленых насаждений».

«И пусть они попробуют с нами посудиться. Вносим все это в ЗНОП, и пусть они мучаются всю жизнь здесь», — добавил спикер.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Алексей Ломов положительно оценил такой шаг, отметив, что власть обязательно должна поддерживать горожан и помогать им в решении проблем.

«Вопросы, связанные с внесением или невнесением зон зеленых насаждений, лежат в плоскости Законодательного собрания – депутаты утверждают закон, поэтому вполне нормально, что Вячеслав Макаров поддержал жителей Петроградского района, выступивших против уплотнительной застройки. Любой депутат на своей территории помогает своим жителям. Если люди недовольны, то хорошо, когда представители муниципальной власти или ЗакСа откликаются на такие истории».

Хотя здесь стоит отметить, что проведение инспекций и общение с жителями — прерогатива исполнительной власти и уж никак не законодательной, потому инициатива Макарова присоединиться к решению проблемы на Большой Разночинной выглядит несколько странной.

Губернатор Петербурга Александр Беглов как главный представитель исполнительной власти в городе неоднократно демонстрировал свое умение примирять горожан и застройщиков, находя компромиссные решения, устраивающие обе стороны. Стоит вспомнить ситуацию с парком Малиновка, в котором хотели построить храм, но после вмешательства Смольного для церкви нашли другое место. Или сохранение сквера в Кузнечном переулке, который намеревались занять новым корпусом музея Достоевского. А вместо Судебного квартала в центре на проспекте Добролюбова петербуржцев и гостей города будет радовать уникальный грандиозный арт-парк.

Александр Беглов сейчас в отпуске и инициативу Вячеслава Макарова вмешаться в такую серьезную ситуацию нельзя назвать похвальной, ведь он сделал это без ведома и участия градоначальника. И, как показал результат, уйти от «кричащего» формата ему не удалось, тогда как Смольный умеет решать такие вопросы элегантно.

Материалы партнеров: