Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге прошло заседание по иску о нарушениях на выборах в МО Смольнинское

18:14 11.10.2019 2360
В Смольнинском суде Петербурга прошло заседание по рассмотрению иска кандидата в муниципальные депутаты Анастасии Колб. Девушка указала на то, что победившие кандидаты получили мандаты благодаря агитационной системе «Умное голосование», которая работала с нарушением избирательного законодательства сразу по нескольким пунктам.

Кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб обратилась с иском в отношении избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Смольнинское. В документе отмечается, что в день голосования действовала агитация при помощи агитационной системы «Умное голосование». Это оказывало психологическое давление на избирателей, которое привело к искажению их действительного волеизъявления.

«Все нарушения были указаны в нашем административном исковом заявлении, дополнении к нему. Наиболее серьезное нарушение — это то, что масштабная интернет-система, к которой имел доступ неограниченный круг лиц, действовала в день тишины и в день голосования, когда в соответствии с действующим законодательством агитация запрещена. Вторая группа нарушений связана с финансированием агитации данных кандидатов. Законодательство устанавливает определенные требования, определенные процедуры. Если кандидат хочет издавать какие-либо агитационные материалы, он должен финансировать их из своего избирательного фонда. Никакого иного финансирования не может быть. Кроме того, образцы агитационного материала в соответствующем порядке должны быть представлены в избирательную комиссию. Эти требования кандидаты не выполнили», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Анастасия Колб.

Победившие кандидаты Константин Хрщонович, Диана Серая и Радислав Полуйков представлены в деле как заинтересованные лица. Они отстаивают свое право быть муниципальными депутатами, хотя их имена и фамилии представлены в системе, которая работает с нарушением законодательства. По словам Анастасии Колб, петербуржцы также получали так называемые «агитки», в которых призывалось голосовать за конкретную пятерку кандидатов. Кроме того, в данных письмах, приобщенных к делу, говорилось о том, что голосование якобы будет проходить в несколько туров, что является заведомо ложной информацией.

Анастасия Колб баллотировалась на муниципальных выборах в качестве самовыдвиженца. Она отмечает, что агитационная система, которая работает с нарушением законодательства, ставит кандидатов в неравные условия.

«Если нам откажут в удовлетворении иска, это будет достаточно серьезные прецедент для того, чтобы нарушать избирательное законодательство уже на следующих выборах», — заявила Анастасия Колб.

Материалы партнеров: