Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный архитектор ГМЗ «Петергоф» рассказал о нехватке молодых реставраторов

20:10 11.10.2019 2663
Главный архитектор ГМЗ «Петергоф» призывал творческих молодых людей поступать в реставрационные училища и вузы и приходить работать в ГМЗ «Петергоф». В этой сфере ощущается острая нехватка кадров.

Реставрационные работы в государственных музеях-заповедниках Санкт-Петербурга ведут постоянно. По словам главного архитектора ГМЗ «Петергоф» Сергея Павлова, для того, чтобы справляться с большим объемом работ, музею-заповеднику необходимы новые молодые специалисты. Об этом он сообщил в беседе с городским информационным порталом «Город+».

Он считает, что после войны СССР являлся лидером реставрационного мастерства в мире. Тогда восстановление памятников культуры было народной гордостью и проявлением патриотизма. Многие реставраторы того времени видели культурные объекты в довоенном виде, поэтому им приходилось проще, чем современным мастерам реставрации.  

«По сути, в Петербурге сейчас не существует образовательной программы, которая бы учила всем этим особенностям профессии. Постичь это можно только на практике, а молодые люди уходят в другие специальности, в которых крутится больше денег», — отметил Сергей Павлов.

Он добавил, что если не начать обучать новых реставраторов сейчас, то через пять лет уже некому будет работать.

Павлов призывал творческую молодежь поступать в реставрационные училища и вузы, и приходить работать в ГМЗ «Петергоф».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Ораниенбауме провели «День Ринальди», посвященный гениальному итальянскому архитектору Антонио Ринальди, работавшему в России во второй половине XVIII века. Среди самых известных его построек — Мраморный дворец и Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. Но начинал свой творческий путь мастер именно в Ораниенбауме, и первым его произведением стали «Почетные ворота», расположенные на территории потешной крепости «Петерштадт». 

Материалы партнеров: