Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МЧС рассказали о видах ложных вызовов пожарной охраны

14:25 12.10.2019 2529
Практически каждый день на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают звонки ложных вызовов, однако их существует два вида. За один не наказывают, а вот за второй вполне можно заработать уголовное дело.

Телефон спасателей — 01, с мобильного — 112 либо 101. Этот номер хорошо знаком взрослым и детям. Оперативный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество людей, однако часто на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают звонки ложных вызовов. В пресс-службе петербургского МЧС рассказали о двух видах подобных обращений. За один из них не наказывают, а вот за второй вполне можно стать фигурантом уголовного дела, хотя чаще хулиганство заканчивается административным взысканием.

Первый тип — «ошибочный». Граждане принимают за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, однако законом не караются. 

Второй тип — «преднамеренный». Это заведомо ложный вызов спецслужб, который карается по всей строгости закона. При вызове пожарных, скорой помощи, полиции из хулиганских побуждений возбуждают дело об административном правонарушении, а если человек рассказал якобы о теракте — могут привлечь и к уголовной ответственности.

Штраф за ложный вызов спецслужб составляет от одной до полутора тысяч рублей. Привлечь могут граждан от 16 лет. Более младших передают в комиссию по делам несовершеннолетних.

Материалы партнеров: