Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержала инициативу с выплатой стипендии предпенсионерам во время профобучения

16:29 14.10.2019 530
Петербуржцы предпенсионного возраста смогут пройти профессиональное обучение и получить за этот период стипендию. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверена, что это повысит популярность подобных курсов и поможет старшему поколению найти достойное место работы.

Эксперт поддержала инициативу с выплатой стипендии предпенсионерам во время профобученияВ Петербурге приняли постановление городского правительства, согласно которому предпенсионеры смогут пройти курсы профессиональной подготовки. Проект по образованию людей старшего поколения запущен комитетом по труду и занятости населения, именно он будет заниматься организацией профессионального обучения для петербуржцев предпенсионного возраста. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Пройти обучение смогут все предпенсионеры, обратившиеся в службу занятости для поиска работы. Если петербуржцу осталось до оформления пенсии пять и менее лет, то он может смело претендовать на участие в программе дополнительного профессионального образования. Среди навыков, которые могут получить горожане – работа с информационными технологиями, бухгалтерский и кадровый учет. Помимо этого можно пройти курсы по управлению персоналом, медицине, социально-бытовому обслуживанию и не только. Проект подразумевает и курсы повышения квалификации по рабочим профессиям.

Курсы будут проходить бесплатно, а за период обучения предпенсионеры получат стипендию в размере 11 280 рублей. Таким образом, у них появится возможность стать конкурентоспособными на рынке труда и не остаться без средств к существованию.



Генеральный директор Высшей школы бизнес-технологий и коммуникаций, волонтер фонда «Время науки» Наталья Пчельникова отметила, что образование людей предпенсионного возраста — крайне востребованный запрос в наше время.

«Образование, полученное еще в советское и постсоветское время, без постоянного повышения квалификации становится невостребованным, именно поэтому люди предпенсионного возраста сейчас сталкиваются с проблемой трудоустройства. Для решения данной проблемы в Санкт-Петербурге реализована социальная программа, результатом которой является профессиональная переподготовка. Она откроет двери для людей предпенсионного возраста в новом профессиональном направлении, и петербуржцы старшего поколения смогут выполнить свои трудовые функции уже на другом уровне.

Особенно радует, что в период обучения будет выплачиваться стипендия. Желающим пройти курсы это позволит не отпрашиваться с работы либо при отсутствии таковой – не задумываться о финансовой поддержке», – поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Наталья Пчельникова.

Программа осуществляется в рамках поддержки людей старшего поколения в связи с повышением пенсионного возврата. Обучение проходит при поддержке федерального (95 %) и городского (5 %) бюджетов.

Материалы партнеров: