Нобелевскую премию по экономике получили трое ученых за экспериментальный подход к борьбе с бедностью. В этом году лауреатами премии стали Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Причем Дюфло, которой сейчас 47 лет, стала самым молодым ученым, получившим премию в этой области, а также всего второй женщиной, удостоенной этой награды. Первой Нобелевскую премию по экономике в 2009 году получила Элинор Остром.
Все они известные экономисты. Банерджи и Дюфло несколько лет назад выпустили научно-популярную книгу «Экономика бедных», которую рекомендовал к чтению сам Билл Гейтс. По расчетам Банерджи, Дюфло и Кремер, около 13 % населения Земли не могут вырваться из ловушки нищеты.
«Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы», — говорится в официальном сообщении Шведской академии наук.
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 14 октября 2019 г.
The 2019 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded to Abhijit Banerjee, Esther Duflo and Michael Kremer “for their experimental approach to alleviating global poverty.”#NobelPrize pic.twitter.com/SuJfPoRe2N
Ученые провели исследование в середине 1990-х вдали от привычного ареала обитания высоколобых экономистов — в Кении, а позже повторили его несколько раз в том числе и в Индии. Исследователи работали в школах, напрямую общаясь с людьми, изучая людей, их жизнь и поведение. Главная идея Банерджи, Дюфло и Кремера в том, что бедность и ее причины куда сложнее, чем принято думать, сообщает Царьград.
Они доказали, что на успехи учеников мало влияет то, насколько новые учебники завозят в школу. Чтобы дети лучше учились и смогли с помощью этих знаний обеспечить себе более высокий уровень жизни, нужно повышать качество преподавания и развивать индивидуальный подход к ученикам. Еще им удалось найти доказательства тому, что для решения проблемы хронического голода в бедных странах лучше работает обеспечение беременных женщин и детей витаминами, чем поставки зерна.
Еще один вывод ученых — постоянный стресс, вызванный нищетой, ослабляет способность принятия рациональных решений, в том числе и финансовых, так что если раздать деньги привыкшим к нищете людям, они не смогут изменить свою жизнь. Например, они охотнее купят на эти средства что-то дорогое, чем потратят деньги на запасы еды, лекарств, обследования или инвестиции в будущее.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по литературе сразу за 2018 и 2019 год. Отличились Петер Хандке из Австрии и Ольга Токарчук из Польши.