00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лауреаты Нобелевской премии по экономике определили методы борьбы с бедностью

23:00 14.10.2019 1979
Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью трем ученым: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Они проводили исследование в школах стран третьего мира и определили методы борьбы с бедностью, которые будут «по-настоящему работать».

Нобелевскую премию по экономике получили трое ученых за экспериментальный подход к борьбе с бедностью. В этом году лауреатами премии стали Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Причем Дюфло, которой сейчас 47 лет, стала самым молодым ученым, получившим премию в этой области, а также всего второй женщиной, удостоенной этой награды. Первой Нобелевскую премию по экономике в 2009 году получила Элинор Остром.

Все они известные экономисты. Банерджи и Дюфло несколько лет назад выпустили научно-популярную книгу «Экономика бедных», которую рекомендовал к чтению сам Билл Гейтс. По расчетам Банерджи, Дюфло и Кремер, около 13 % населения Земли не могут вырваться из ловушки нищеты.

«Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы», — говорится в официальном сообщении Шведской академии наук.

Ученые провели исследование в середине 1990-х вдали от привычного ареала обитания высоколобых экономистов — в Кении, а позже повторили его несколько раз в том числе и в Индии. Исследователи работали в школах, напрямую общаясь с людьми, изучая людей, их жизнь и поведение. Главная идея Банерджи, Дюфло и Кремера в том, что бедность и ее причины куда сложнее, чем принято думать, сообщает Царьград.

Они доказали, что на успехи учеников мало влияет то, насколько новые учебники завозят в школу. Чтобы дети лучше учились и смогли с помощью этих знаний обеспечить себе более высокий уровень жизни, нужно повышать качество преподавания и развивать индивидуальный подход к ученикам. Еще им удалось найти доказательства тому, что для решения проблемы хронического голода в бедных странах лучше работает обеспечение беременных женщин и детей витаминами, чем поставки зерна.

Еще один вывод ученых — постоянный стресс, вызванный нищетой, ослабляет способность принятия рациональных решений, в том числе и финансовых, так что если раздать деньги привыкшим к нищете людям, они не смогут изменить свою жизнь. Например, они охотнее купят на эти средства что-то дорогое, чем потратят деньги на запасы еды, лекарств, обследования или инвестиции в будущее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по литературе сразу за 2018 и 2019 год. Отличились Петер Хандке из Австрии и Ольга Токарчук из Польши.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: