Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Львинохвостый макак из Парижа нашел подругу в Ленинградском зоопарке

15.10.2019 18:56 736
В сентябре в Ленинградский зоопарк прибыл самец львинохвостого макака по имени Даман. Нового жителя доставили из столицы Франции. Парижский кавалер должен создать пару с местной любимицей Алисой. Работники зоопарка заметили, что дама уже проявляет теплые чувства к ухажеру.

Гость из зоопарка Парижа, как полагается, провел месяц в карантине и познакомился с новой подругой всего несколько дней назад. Сначала приматы проявляли осторожность, но спустя некоторое время стали общаться. Сейчас можно заметить, как обезьянки все чаще подбираются друг к другу.

«Мы получили этого самца из парижского зоопарка, ему шесть лет. Они встретили друг друга хорошо, без членовредительства, и это уже радует. Они отлично чувствуют себя в большом вольере, общаются, и мы надеемся, что через какое-то время будет прибавление в семействе», — рассказа главный зоотехник Ленинградского зоопарка Ольга Волкова.

Процесс подбора пары для того или иного обитателя зоопарка достаточно сложный: необходимо направить заявку в специальную инстанцию или напрямую связаться с зоопарком, где проживает желаемый персонаж.

«Все зоопарки мира мониторят коллекции других зоопарков. К тому же практически все редкие животные входят в программу размножения европейского или мирового сообщества. Есть люди, которые держат эту информацию. Обратившись к ним, можно узнать, где есть необходимое животное, которое будет соответствующего пола, возраста и не будет родственным имеющемуся животному. Мы направили запрос, и нам предложили этого макака. Далее было оформление документов и прочее», — пояснила Ольга Волкова.

Бывает, что животному сложно прижиться в новом месте, но у Дамана адаптация прошла хорошо: петербургский павильон заменил парижский вольер, а Алиса постепенно становится все милее сердцу длиннохвостого донжуана.

«Эти макаки не так агрессивны, как, например, черные или резусы. Там чаще бывают неприятные случаи. У нас в зоопарке они все нормально уживались, создавали пары, жили много лет. Создание теплых отношений у них включает обнюхивание, перебирание шерсти — так называемый груминг. Есть даже что-то вроде поцелуев. Они очень общительные животные. Обезьяны любят жить в семействе, для них очень важно иметь партнера. У нас так сделаны вольеры, что они с соседями часто общаются, но здесь очень важен тактильный контакт», — отметила главный зоотехник Ленинградского зоопарка.

Новый житель уже старательно привлекает внимание гостей зоопарка. Специалисты надеются, что прибавление в семействе львинохвостых макак не заставит себя ждать. Не так давно в зоопарке родился маленький капуцин, а до этого пополнилась семья черных макак. Похожей прыти ждут и от российско-французского союза.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: