Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт уверен в необходимости развивать современные и комфортные хостелы в Петербурге

19:22 15.10.2019 273
В Петербурге планируют развивать новые хостелы, которые будут заметно отличаться по уровню от тех, что были раньше. Уже сейчас городские власти занимаются поиском новых помещений для этих целей.

Закон о новых требованиях к хостелам вступил в силу в начале октября, и теперь комитет по развитию туризма и комитет имущественных отношений занимаются подбором новых помещений, которые будут соответствовать стандартам. Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Олега Маркова, до конца года в Петербурге проведут четыре аукциона на право аренды помещений под хостелы.

Уже в этом месяце Олег Марков и Евгений Панкевич, глава комитета по развитию туризма, ознакомились с хостелом на Васильевском острове. Он располагается в жилом доме. Визит прошел успешно – представители власти отметили, что пространство качественно оборудовано и проживание будет комфортным для гостей.

Важно и то, что с начала месяца въезд в Петербург осуществляется по электронным визам, иностранцы могут оформить ее бесплатно. Поток туристов уже увеличился и дальше будет только расти, поэтому город должен быть готов к таким изменениям, а значит, хостелы и гостиницы должны отвечать последним требованиям закона.

Закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой 4 апреля, одобрен Советом Федерации 10 апреля и вступил в силу 1 октября. Теперь предприниматели не могут размещать хостел в многоквартирных домах, пока помещение не переведено в нежилой фонд. Для того чтобы это стало возможным, пространство должно находиться на первом этаже или же под ним не должно быть жилых помещений. Помимо этого в месте для остановки туристов обязательны система звукоизоляции и противопожарной безопасности, сигнализация и сейф. Также хостел должен иметь отдельный вход.

Предприниматель Сергей Геворгизов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что меры, которые принимаются властями, вполне обоснованны и своевременны. Более того, они реальны и выполнимы, подчеркнул эксперт.

«Петербург – самый посещаемый город в России, более того, в этом году он сумел обойти такие города, как Лондон, Париж, Женева и Барселона, и стать самым популярным направлением в Европе. Очевидно, что уровень сервиса должен соответствовать статусу города.

Сейчас у нас есть очень хорошие перспективы в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Успешно работают дорогие отели, но содержать их может только крупный бизнес. Но есть ниша и для малого и среднего бизнеса – это небольшие гостиницы и хостелы. Из-за отсутствия четкого контроля многие предприниматели оказывали не самые качественные услуги. Жертвами такого бизнеса становились гости нашего города, также от этого страдали и местные жители, так как раньше хостелы могли находиться в любой квартире», – рассказал Сергей Геворгизов.

Предприниматель добавил, что до вступления новых требований многие занимались гостиничным бизнесом только в сезон, когда цены на жилье достигали пикового уровня.

«При этом желание быстро заработать деньги и покинуть эту нишу не способствовало тому, чтобы в таких мини-гостиницах были достойные условия. Теперь же на законодательном уровне появился дополнительный фильтр, который отсеет всех недобросовестных предпринимателей.

Конечно же, изменения, скорее всего, отразятся и на стоимости проживания в хостелах, но зато абсолютно точно улучшится качество предоставляемых услуг. В идеале на рынке останутся те, кто относится к своему делу серьезно и готов предоставлять хороший сервис, чтобы гости возвращались к нам в город снова и снова», – заключил Сергей Геворгизов.

Как ранее сообщал губернатор Петербурга Александр Беглов, город будет и дальше развивать свой туристический потенциал. Градоначальник планирует увеличить количество туристов до 12 млн человек в год.

Автор: Мария Фоменко
Материалы партнеров: