Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Одинокие люди в Петербурге могут обратиться за помощью к социальным участковым

18:28 17.10.2019 571
В четверг, 17 октября, в Петербурге обнаружили труп женщины, который находился в квартире предположительно около пяти лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие социальные гарантии предусмотрены для петербуржцев без семьи, которые проживают одни.

В Невском районе Санкт-Петербурга в квартире была обнаружена мертвая женщина, которую соседи последний раз видели в 2013-2014 году. Как выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, труп находился в квартире несколько лет, при этом от квартиры не исходило никаких запахов. В полицию обратился инженер «Жилкомсервиса», который вынужден был вскрыть квартиру из-за прорыва трубы. Женщина была собственницей квартиры, всегда была одна и ни с кем не общалась, рассказали соседи по дому.

Проблема одиноких людей, которые могут оказаться в подобной ситуации, стоит в городе довольно остро. Кроме того, большинство из них — люди преклонного возраста. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, куда могут обратиться такие петербуржцы.

Сейчас в городе предусмотрено две возможности заявить о своем одиноком статусе — это можно сделать через комплексный центр социального обслуживания населения в своем районе или в службу социальных участковых. Важно помнить, что меры поддержки одиноким людям оказываются исключительно по заявлению, рассказала пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Королева. То есть человек сам должен обратиться за помощью. Иногда такую функцию на себя берут соседи, которые могут сообщить о том, что в доме проживает одинокий пожилой человек, но при этом в случае отказа самого гражданина от мер социальной поддержки, они ему оказаны не будут.

«Одинокие люди могут обратиться за социальной поддержкой в комплексный центр социального обслуживания населения по своему району или в службу социальных участковых, которая начала работать в этом году. Если человек самостоятельно никуда не обращался, то только неравнодушные люди могут как-то помочь в этой ситуации. Мы призываем, чтобы соседи и медицинские работники обращали внимание на таких людей и сообщали в социальные службы об этом»,  рассказала Наталья Королева НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Со слов пресс-секретаря, комплексные центры социального обслуживания — это районные службы, специалисты которых приходят к людям по направлению, у каждого при этом есть своя индивидуальная программа. Меры поддержки в таком случае оказываются по состоянию здоровья — если одинокий человек не может самостоятельно перемещаться по дому или выйти в магазин, например. Тем не менее Наталья Королева добавила, что бывали случаи, когда центры помогали приобщить одиноких людей к досугу и кружкам по интересам. Таким образом у человека появляется новый круг общения.

В комплексном центре социального обслуживания населения НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что существует два основных варианта помощи одиноким горожанам.

«В нашем центре одинокому человеку могут оказать меры поддержки по медицинским показаниям. Если человек не может выйти на улицу или для него это затруднительно, то есть социальные работники, которые сходят в магазин или аптеку, а также сделают сухую уборку дома. Кроме того, есть возможность вызвать на дом сиделку с начальным медицинским образованием, которая будет приходить каждый день. Она, как правило, помогает тем, кто испытывает сложности с перемещением внутри дома. Для оказания этой поддержки нам нужна соответствующая справка от врача и заявление самого гражданина.

Если говорить о том, как часто происходят такие страшные ситуации, когда о людях совсем забывают, то такая статистика не ведется, но все же это редкие случаи, так как обычно соседи замечают отсутствие человека»,  сообщили в комплексном центре социального обслуживания.

Как отметила пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, проблема одиноких людей стоит в городе довольно остро, именно поэтому была создана служба социальных участковых.

«Прежде всего, служба была рассчитана на людей, которым не к кому обратиться за помощью. Благодаря социальным участковым появилась возможность выявлять одиноких горожан и держать их на контроле. Работа службы началась с июля, поэтому базы сейчас находятся на этапе формирования. Таких горожан будут брать на сопровождение, исходя из конкретной ситуации человека.

Служба социальных участковых  это организаторы, которые координируют сферы медицины, образования, досуга. Они могут составить для человека понятный маршрут, где будет указано, куда он может обратиться для реализации своего запроса. Проблема действительно есть, и многое зависит от неравнодушных людей, но теперь и служба социальных участковых будет заниматься такими петербуржцами. Даже если у человека нет медицинских показаний, ему могут помочь найти вариант досуга, чтобы он не оставался все время один»,  пояснила Наталья Королева.

Автор: Мария Фоменко
Материалы партнеров: