Ветераны Центрального района награждаются юбилейной медалью

13.04.2015 11:51 166
9 апреля в школе № 178 состоялось награждение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранов МО &l

9 апреля в школе № 178 состоялось награждение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранов МО «Смольнинское».

Встреча поколений – это давняя традиция в Центральном районе. Поэтому на праздник Победы расцветают улыбками лица, а единодушие в любви к песням времён войны – настоящим бессмертным шедеврам как искусства, отражающего героическую эпоху нашей страны, – это всегда роднит, сплачивает и укрепляет патриотические чувства нашего народа.

«Нам важно, чтобы такие встречи проходили в школах, чтобы учащиеся – внуки ветеранов, смогли увидеть всех вас - настоящих героев, победивших фашизм», - отметил заместитель главы администрации Центрального района Андрей Петров, передавая поздравления ветеранам от главы района Марии Щербаковой.

Все, кто получил награды, это непосредственные свидетели и участники событий Великой Отечественной. Так, Борис Сергеевич Орехов – участник боёв в Ораниенбауме, где получил ранение и попал в медсанбат. Победу встретил в госпитале. Он связист, закончил войну рядовым. Сутками, под огнём противника поддерживал исправность линии связи с руководством фронта. Вспоминать не хотел эти страшные дни – теснила грудь боль потери товарищей по оружию. Ему, связисту, приходилось всегда быть на переднем крае. Каждый из его товарищей отвечал за свой участок связи, находясь в постоянном движении, понимая, что в ходе боёв всё решает связь, которая должна работать бесперебойно. За выполнение своего воинского долга многие из связистов поплатились собственной жизнью.

Анатолий Васильевич Стригунов, по его словам, «трижды ветеран»: войны, труда и космодрома. В 12 лет партизанил в Калужской области. Когда под командованием Г.К. Жукова состоялся первый разгром врага под Москвой, он и его товарищи-партизаны спасли свою деревню Дошино: в полыхающей огнём деревне отбили жителей от зверствующих фашистов, которые отступали под напором Красной армии. Победу встретил в 15 лет. Позже окончил авиационное училище. Когда появились первые реактивные самолёты, четыре года (1951-1957) служил под Москвой в дивизии Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба. Затем был переведён в Можайск и принимал участие в подготовке лётчиков-испытателей космических аппаратов.

Считается, что война – не женское дело. Но во многих убелённых сединами женщинах – ветеранах, пришедших на встречу в школу, в теплоте и доброте их молодых глаз явно просматриваются озорные довоенные девчонки, которые вслед за ребятами-одноклассниками также пошли на фронт, чтобы приблизить победу. Одна из них Власова Валентина Алексеевна – сестра милосердия. Ей 92 года. После окончания сестринской школы работала в военном госпитале. В её добрые, умелые руки попадали те, кого поставляла мясорубка войны: многие из раненых представляли в буквальном смысле обрубки молодых человеческих тел. Инвалиды просили руководство госпиталя не сообщать о них их семьям – не хотели быть в обузу родным людям. Они очень стеснялись медицинских сестричек, своих 18-летних сверстниц, когда девушки, не обращая внимания на протесты с их стороны, выносили своих подопечных на руках на скамейки сада при госпитале.

Не только физическая, но и душевная боль, личная трагедия в судьбе молодых инвалидов – героев войны, прошли через сердце сестры милосердия Валентины Власовой. Девушка изо всех сил старалась облегчить страдания раненых, поддерживала письмами связь с их родными, радовалась, когда удавалось возвратить многих их них в семьи. Валечка Власова, как звали её бойцы, безболезненно делала уколы и обрабатывала раны, заменяла при необходимости операционную сестру. По жизни весёлый, добрый человек, она любила читать стихи, прекрасно пела и танцевала. За оптимизм и живость характера её полюбил молоденький лейтенант-артиллерист, и после войны они мечтали сыграть свадьбу. Но выписавшись из госпиталя, он возвратился на фронт, а за несколько дней до Победы погиб.

Поэтому, когда младшие и старшие школьники исполняли фронтовые песни и стихи, не только у неё, но и у всех ветеранов, наворачивались на глаза слёзы. С большой благодарностью в душе к устроителям праздника – руководству Центрального района и муниципальным депутатам «Смольнинское» ветераны возвращались домой: с наградой - медалью, гвоздиками и подарками.

Ветераны-победители в Великой Отечественной и Второй мировой войнах одержали Победу над фашизмом ценою огромных потерь, а выжившие отстроили всё разрушенное в стране заново – и это беспримерный, Великий Подвиг во имя Жизни и спасения всего человечества! Вечное им за это уважение, память и величайшая благодарность.

Новости партнеров: