00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт не уверен в реальности планов по пятилетним шенгенским визам для петербуржцев

20:44 17.10.2019 9164
У петербуржцев может появиться возможность приобрести финскую визу на пять лет с февраля 2020 года. Эксперт по туризму рассказал, с чем могут быть связаны такие перемены и увеличится ли количество выдаваемых виз на такой срок в реальности.
Эксперт не уверен в реальности планов по пятилетним шенгенским визам для петербуржцев

Условия получения визы в Финляндию могут измениться уже в начале следующего года. Как сообщила начальник визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин, количество выданных виз с пятилетним сроком действия возрастет с февраля 2020 года. Сейчас выдача таких виз предусмотрена только для ограниченного круга лиц. Нововведения подразумевают, что ее смогут получить те, у кого ранее была оформлена двухлетняя визовая марка. При этом важно, чтобы ранее «финский шенген» был использован без нарушений. Сроки подачи документов на визу тоже будут скорректированы, их можно будет подать за полгода. Помимо этого Нуммелин рассказала об изменения самого вида визовой наклейки.

«С 11 ноября мы начнем применять новую визовую марку», – добавила представитель Генконсульства Финляндии в Петербурге.

Напомним, что с сентября 2019 года требования к подаче документов на финскую визу стали более строгими. Теперь в консульстве дополнительно запрашивают справку с работы для подтверждения дохода.

Как отметил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», необходимо дождаться реальных подвижек в вопросе получения более продолжительной визы.

«Подобные заявления делались разными странами и представителям других консульств. В частности, в Испании и Италии были озвучены такие пожелания, и понятно, что они встречают поддержку со стороны российских туристов, которым хотелось бы реже оформлять визу. Не думаю, что ужесточение требований к визе и увеличение срока ее действия – напрямую связанные события. Хотя, возможно, это попытка немного успокоить туристов, которые остались недовольны после изменений требований к подаче документов.

Мне не кажется, что отдельно взятая страна может давать такие обещания, так как существует согласованная политика членов Шенгенской зоны в этом вопросе, и все они придерживаются определенного баланса. То есть здесь должны быть действия от всех стран — участниц шенгенского соглашения, и одна страна не может задавать тон, даже такая уважаемая, как Финляндия», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Ромашкин.

Со слов эксперта, сейчас политика шенгенских стран различается, но судя по тому, что Финляндия пошла навстречу общим требованиям шенгенской зоны и ужесточила условия подачи документов на визу, то было бы странно после этого сильно выделяться по политике продолжительности виз.

«Я думаю, что изначально страны шенгенского соглашения дали понять Финляндии, что у нее слишком упрощенный визовый режим, на что финны отреагировали соответствующе. В связи с этим решение по увеличению срока действия визы может вызвать удивление и недопонимание коллег. Как недавно говорил в интервью итальянский консул, никто не приветствует визовый туризм, то есть ситуацию, когда люди получают визу, где легко и быстро, а потом едут туда, где им интересно.

С другой стороны, возможно, финны таким образом хотят снизить нагрузку на свое консульство и заниматься оформлением виз не раз в два года, а раз в пять лет. Объем организационной, технической и финансовой работы у консульств довольно большой и без выдачи виз, на которых, я думаю, они много не зарабатывают», – заключил Сергей Ромашкин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: