Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

И.Н.Албин принял участие в заседании оргкомитета VII Невского международного экологического конгресса

16:46 13.04.2015 200
13 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под руководством Председателя Совета Федерации, Председателя Совета Межпарламе

13 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под руководством Председателя Совета Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств В.И.Матвиенко состоялось заседание организационного комитета Седьмого Невского международного экологического конгресса. Конгресс пройдет 28 – 29 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге. На заседании оргкомитета наш город представляли вице-губернатор И.Н.Албин и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В.Кармазинов.

Организаторами конгресса выступают Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, Совет Федерации ФС РФ, федеральные органы исполнительной власти, Палата молодых законодателей и Правительство Санкт-Петербурга.

Тема Невского конгресса в этом году – «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации». Планируется обсудить вопросы повышения безопасности промышленного производства, воспитание экологически ответственного поведения, формирование экологической культуры и здорового образа жизни. «Один из краеугольных камней, – подчеркнула во вступительном слове В.И.Матвиенко, – современная нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Поэтому традиционно работа конгресса нацелена на конкретные законодательные решения».

В настоящее время идет подготовка законов об экологическом аудите, о совершенствовании лесного законодательства, об эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды и др. В рамках конгресса предстоит выявить возможные подводные камни в данных законопроектах, организовать их широкое обсуждение со всеми заинтересованными участниками. Импульс от проведения конгресса, по словам Валентины Матвиенко, должен дойти не только до органов власти, но и до каждого российского региона, и именно на региональной составляющей и региональном опыте будет сделан акцент.

Как сообщил в своем выступлении заместитель Председателя СФ ФС РФ Е.В.Бушмин, в работе конгресса примут участие не менее 10 глав субъектов Российской Федерации и руководителей представительных органов субъектов РФ, 43 члена Совета Федерации.  

В VII Невском международном экологическом конгрессе примет участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, он входит в состав организационного комитета форума. По поручению Губернатора с докладом о подготовке Санкт-Петербурга к проведению международного экологического мероприятия и встрече гостей перед членами оргкомитет выступил вице-губернатор И.Н.Албин.

Сейчас город-герой готовится к юбилею Великой Победы, к празднику все основные работы по весенней уборке и благоустройству будут завершены, и участники Невского конгресса смогут увидеть Северную столицу России во всей ее красе, заверил оргкомитет Игорь Албин.

Учитывая заявленную тему конгресса, Губернатором Санкт-Петербурга были направлены в оргкомитет перечень актуальных для нашего города проблем в сфере экологической безопасности и предложения по совершенствованию федерального законодательства. Среди наиболее актуальных проблем обозначены:

- обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, в том числе решение вопроса бесхозяйных гидротехнических сооружений;

- осуществление мер по охране водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;

- предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на акватории и территории Санкт-Петербурга;

- предупреждение и ликвидация радиоактивных и химических загрязнений территории Санкт-Петербурга.

В рамках приуроченной к проведению конгресса выставки отдельный стенд будет у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который, в частности, представит:

- итоги Года Финского залива (трехстороннее сотрудничество России, Эстонии и Финляндии в акватории Балтики);

- внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением (это передовой опыт не только для России, но и для Европы);

- эколого-просветительские проекты (Детский экологический центр и музейный комплекс «Вселенная Воды»);

и другие проекты.

Кроме того, в рамках выставки как экспонаты под открытым небом предстанут передвижной пункт сбора опасных отходов от населения - «экомобиль» и передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха.

- «Экомобили» уже пять лет работают в городе, эта инициатива была положена Вами, Валентина Ивановна. В прошлом году в системе сбора опасных отходов появился новый формат, так называемые «экобоксы». Наше предприятие «Экострой» наладило собственное производство экобоксов, значительно модернизированных, по соотношению «цена-качество» это уникальная продукция в России. Таким образом, опасные отходы петербуржцы сегодня могут сдавать в экомобили, экобоксы и стационарные пункты. Этим опытом мы готовы делиться, – отметил в выступлении Игорь Албин.

Он также сообщил, в Санкт-Петербурге к настоящему времени установлено 24 станции мониторинга состояния атмосферного воздуха. Две новых станции появились в 2015 году на стадионе «Зенит-Арена». «Автоматизированная система мониторинга воздуха в Санкт-Петербурге отвечает самым высоким отечественным и зарубежным стандартам и считается одной из лучших в России», сказал он.

В выступлении вице-губернатора было отмечено, что во исполнение резолюции предыдущего Невского международного экологического конгресса «Экологическая культура – основа решения экологических проблем» в январе 2015 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят в первом чтении Закон Санкт-Петербурга «О формировании экологической культуры на территории Санкт-Петербурга». В соответствии с планом законопроектной работы к августу этот закон может быть уже подписан Губернатором. Кроме того город приступил к разработке Экологического кодекса Санкт-Петербурга, что тоже является новеллой.

«Россия в этом году председательствует в БРИКС. Это очень важно, потому что открывает для нас новые возможности в продвижении наших инициатив, расширении сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, устойчивом развитии территорий. У нас есть успешный опыт реализации Санкт-Петербургской инициативы – партнерства в интересах экологического здоровья Балтики. Северная столица готова стать локомотивом в продвижении новых идей, "зеленых технологий", передовых экологических проектов, в том числе на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Совет Федерации может в полной мере рассчитывать на наше участие и нашу поддержку», – заключил И.Н.Албин.

Как стало известно в ходе заседания, в рамках открывшейся на официальном сайте конгресса аккредитации о своем желании приехать на Невский форум уже заявили представители девяти стран: это семь стран СНГ, Германия и Швейцария. Организаторы ожидают, что в Санкт-Петербург 28 – 29 мая съедутся не менее полутора тысяч человек из 25 стран мира.

На заседании оргкомитета прошло обсуждение шести «круглых столов», которые пройдут в первый день работы конгресса. Один из них – «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды». Его организатором выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Генеральный директор предприятия Ф.В.Кармазинов сообщил членам оргкомитета, что в качестве выступающих на «круглый стол» уже записалось более 30 человек. Среди аспектов, которым будет уделено на «круглом столе» особое внимание – импортозамещение в отрасли и оптимизация водопотребления.

В.И.Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге осуществляется очистка более 98% сточных вод, городу действительно есть что показать международным экспертам и гостям.

На заседании обсуждены информационное обеспечение работы VII Невского экологического конгресса, экологическая акция высадки деревьев в Таврическом саду участниками форума и другие вопросы.

Новости партнеров: