Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В музее-усадьбе художника-карикатуриста Щербова в Гатчине нашли клад

16:32 18.10.2019 2942
Во время инженерных работ на чердаке дома известного карикатуриста П. Е. Щербова рабочие нашли тайник, содержащий альбом с набросками, фамильную печатку и конверт с личными документами.

В музее-усадьбе художника-карикатуриста Щербова в Гатчине нашли клад с личными вещами и документами. Об этом сообщает официальный сайт правительства Ленинградской области.

Павел Егорович Щербов был первым русским карикатуристом, работы которого украшали не только российские, но и зарубежные выставки, а крупнейшие русские музеи приобретали их еще при жизни творца. Все это только прибавляет ценности внезапной находке, на которую случайно наткнулись во время инженерного обследования чердака.

В полости бетонного блока лежал альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ» и конверт с личными документами. Наброски, по мнению музейных экспертов, нарисовал сам Щербов: теперь с их помощью можно проследить, как менялся художественный стиль творца.

Среди документов нашли метрическую выписку и загранпаспорт художника, завещание отца, сведения о дворянстве и заграничных путешествиях Щербова. Альбому и документам предстоит пройти экспертизу для установления их подлинности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: