Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Образована рабочая группа по содержанию городских зеленых насаждений и развитию общественных пространств

10:05 03.04.2015 128
По поручению вице-губернатора Игоря Албина  создана рабочая группа по подготовке изменений в нормативные акты в части сохранности и развития горо

По поручению вице-губернатора Игоря Албина  создана рабочая группа по подготовке изменений в нормативные акты в части сохранности и развития городских зеленых насаждений, финансирования работ по комплексному развитию общественных пространств.  Первое заседание рабочей группы состоялось 2 апреля в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

В работе приняли участие председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, начальник   управления  садово-паркового хозяйства комитета Сергей Лиховненко, директоры хозяйств Санкт-Петербурга  - ОАО «СПХ «Фрунзенское» Алла Пузакова, ГУСПП «Флора» Светлана Малик, ОАО «Калининское СПХ» Жанна Хаина, ОАО «СПП «Нарвское» Михаил Субота, ОАО «СПП «Невское» Ольга Петрова, экологи, представители других общественных организаций.

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации озеленителей Ольга Аржелас, выступая перед собравшимися, отметила, что на сегодняшний момент работа садово-паркового хозяйства нуждается в принятии нормативно-технических актов на уровне Правительства Санкт-Петербурга, курирующего отрасль вице-губернатора и профильного Комитета. Ассоциации озеленителей в этом году исполняется 15 лет. Опыт работы этой организации, в которую коллективно входят все предприятия отрасли города, подтверждает, что зеленые насаждения общего пользования должны содержаться на более высоком уровне.

По мнению Ольги Аржелас, начальника управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Германа Вихарева и специалиста по озеленению городов и населенных мест Владимира Верховых, этому мешает несколько причин.

Среди них – недофинансирование отрасли. По данным Комитета по благоустройству, на финансирование озеленения Санкт-Петербурга в 2015 году предусмотрено 1 млрд 869 млн рублей. После корректировки бюджета  финансирование уменьшилось на 220 млн рублей.  В Комитете также отметили, что при этом по сравнению с прошлым годом площадь зеленых насаждений увеличилась на 440 га.

Потенциал специализированных петербургских садово-парковых хозяйств при планировании и размещении городского заказа используется далеко не в полной мере. Предприятия-озеленители участвуют в конкурсных процедурах, при которых объем финансирования заведомо ниже необходимого для проведения комплекса работ в полном объеме и надлежащего качества. В результате – конкурсы на озеленительные работы зачастую выигрывают фирмы, не имеющие необходимого состава специалистов и оборудования, передающие контракты на исполнение субподрядчикам, которые также не обладают достаточной квалификацией.

С 2015 года по предложению вице-губернатора Игоря Албина в конкурсных комиссиях участвуют представители общественных организаций и депутаты Законодательного Собрания.

- Там, где профессиональная структура выполнит работы на высоком уровне даже при минимальном финансировании, ждать таких же результатов от непрофессионалов, конечно, не приходится, - подытожила Ольга Аржелас. - Финансирование, заложенное сегодня  в контрактах по содержанию зеленых насаждений, по сравнению с технологическим обоснованием, которое мы провели, составляет от 18 до 25% от необходимой потребности.

По мнению экспертов, садово-парковому хозяйству Санкт-Петербурга сегодня уже угрожает деградация почвенно-растительного слоя, высокий износ дорожно-тропиночной сети, утрата старо-возрастного древостоя.

Участники совещания отметили, что  работа независимых экспертов в конкурсных комиссиях должна начинаться еще на стадии подготовки технического задания, чтобы разработка технологических характеристик, например, посадочного материала (деревьев, кустарников, цветов) соответствовала климатической зоне Северо-Запада, а не только отвечала условию «наименьшей цены».

По словам вице-губернатора Игоря Албина,  Санкт-Петербург, Ленинград был и остается весьма успешным примером ландшафтной архитектуры, озеленения и благоустройства в стране и мире: «Наши парки, сады, скверы – не только соответствуют высокому стандарту  экологической безопасности города, но и формируют благоприятную среду обитания, обеспечивают баланс городской среды и природы. Важно сохранить традиции советских специалистов по озеленению и благоустройству, использовать и развивать весь накопленный опыт».  

В заключение дискуссии было предложено обобщить вынесенные на обсуждение предложения общественников, в том числе о возможности изменения формы управления садово-парковыми хозяйствами в рамках правового поля,  а также учесть наработки Ассоциации озеленителей и других экспертов по содержанию зеленых насаждений.

Следующее заседание состоится через неделю.

Новости партнеров: