Общественный совет по вопросам ЖКХ соберется 7 апреля

01.04.2015 18:25 77
И.Н.Албин 7 апреля проведет заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам г
И.Н.Албин 7 апреля проведет заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Игорь Албин впервые будет председательствовать в совете, и его персональный состав будет на первом заседании актуализирован.

В повестку заседания включен вопрос «О выявлении неэффективно используемого имущества Санкт-Петербурга, обладающего признаками общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга, и обеспечению дальнейшей передачи его в управление и использование собственников помещений многоквартирных домов» и другие темы.

«Для нас принципиальное значение имеют вопросы информационной открытости в жилищно-коммунальной сфере, в том числе общественный контроль. Работа Общественного совета будет направлена на повышение качества жилищных и коммунальных услуг в нашем городе, достижение стабильности в сфере ЖКХ – социально значимом секторе экономики. В отрасли немало проблем, решение которых при участии общественности будет происходить и быстрее и эффективнее», отметил Игорь Албин.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга М.Я.Акимова, выступление которой запланировано на первом заседании совета, считает, что «в ЖКХ наступил момент, когда важно понять: кто виноват и что делать». «За 25 лет жилищно-коммунальных реформ мы так и не выяснили, чем мы управляем, где границы эксплуатационной ответственности, что происходит с общедолевым имуществом – давайте с этого и начнем», предлагает она.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Б.Л.Вишневский, приглашенный к участию в работе Общественного совета, в преддверии первого заседания поделился следующим мнением: «Считаю, что Общественный совет очень важен, как и любой орган, который позволяет представителям общественности контролировать предоставление тех или иных услуг, за которые граждане платят деньги, и соответственно – имеют право рассчитывать на нормальное качество этих услуг. Всячески поддерживаю идею совета, буду в нем участвовать». Он подчеркнул, что в первую очередь совету необходимо рассмотреть вопросы качества предоставляемых услуг и содержания домов, обеспечение прозрачной тарифной политики и распоряжение нежилыми помещениями в МКД.

Заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Ю.В.Третьяков, также получивший предложение войти в состав Общественного совета, считает его работу важной и необходимой. «Главное – чтобы всё было прозрачно, открыто и под контролем. А в первую очередь надо рассмотреть вопросы уборки города. Я только что был в Шанхае – там всё стерильно, как в больничной палате», прокомментировал он.

В актуализированный состав Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине предложены кандидатуры депутатов Законодательного Собрания, ректоров университетов Санкт-Петербурга, представителей отраслевых объединений и профсоюза, председателей советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ.

***

Заседание Общественного совета состоится 7 апреля 2015 г. в 17.00 в Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга (ул. Шпалерная, д. 56)

 
Новости партнеров: