00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Впервые в Петербурге врачи провели трансплантацию поджелудочной железы

05:25 19.10.2019 681
В Петербурге впервые провели трансплантацию поджелудочной железы. В работе принимали участие две бригады врачей, операция длилась шесть часов. От того же донора удалось пересадить печень.
Впервые в Петербурге врачи провели трансплантацию поджелудочной железы

Впервые в Петербурге пациенту пересадили поджелудочную железу. Редкую операцию провели врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи им. Джанелидзе. Пересадка длилась шесть часов и прошла успешно, сообщает ТАСС.

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению уточнили, что всего в России ежегодно проводится лишь семь-десять таких операций. В таких случаях обычно пересадка производится вместе с почкой. В операции принимали участие две бригады врачей отдела трансплантологии.

Пациентке 36 лет. Она страдала тяжелой формой сахарного диабета, который привел к лечению гемодиализом на аппарате искусственной почки. Уже к концу операции уровень глюкозы в анализах крови пациентки крови снизился до нормальных показателей.

Сообщается, что параллельно с этой операцией врачи пересадили от этого же донора другому пациенту печень. Сложная операция длилась семь часов и также завершилась успешно. В настоящее время оба пациента пришли в сознание и находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Данная пересадка печени стала второй из четырех трансплантаций, профинансированных из бюджета Петербурга. Первая прошла минувшим летом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Гатчине впервые ребенку в утробе матери сделали переливание крови. Медики областного перинатального гатчинского центра в первый раз провели уникальную операцию по внутриутробному переливанию крови плоду с тяжелой формой гемолитической болезни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: