Заседание рабочей группы по актуализации и корректировки РЦП по ТБО

16.04.2015 13:47 299
В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга прошло очередное заседание рабочей группы по актуализации и корректировке «Региональной целевой п
В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга прошло очередное заседание рабочей группы по актуализации и корректировке «Региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», в состав которой входят специалисты Комитета, представители Законодательного собрания, экспертного сообщества и общественных организаций.

В рамках рабочей группы осуществляется разработка проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 № 524 «О Программе «Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов» для приведения Программы в соответствие с новой редакцией Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

На предыдущих заседаниях рабочей группы обсуждались предложения по корректировке целей и задач Программы для приведения их в соответствие с принципами и иерархией приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, предусмотренных новой редакцией Закона об отходах. В результате был сформирован перечень задач, направленный на повышение экологической безопасности населения Санкт-Петербурга и снижение ущерба, причиняемого окружающей среде в процессе обращения с отходами.

Также в ходе заседаний были обозначены основные целевые показатели и индикаторы, которых планируется достичь при реализации Программы, в числе которых увеличение доли твердых коммунальных отходов, подвергаемых переработке и увеличение доли извлеченных вторичных ресурсов от общей массы образованных твердых коммунальных отходов.

Что касается вопроса внесения изменений в план мероприятий по реализации Программы, то он будет базироваться на требованиях к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, предусмотренных вступающей в действие с 01 января 2016 статьей 13.2 Закона об отходах. В соответствии с указанной статьей Программа должна содержать мероприятия, направленные на стимулирование утилизации отходов, софинансирование строительства объектов по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использования товаров, обеспечение доступа к информации в сфере обращения с отходами.

Также в соответствии с задачами Программы, в перечень мероприятий будут включены мероприятия, направленные на предотвращение образования отходов, совершенствование системы сбора отходов, развитие инфраструктуры сферы обращения с отходами, развитие системы мониторинга процессов обращения с отходами и на формирование экологической культуры населения.

На заседании члены рабочей группы приступили к разработке перечня мероприятий Программы, в том числе поднимались вопросы возможности внедрения раздельного сбора в Санкт-Петербурге и увеличения эффективности сбора опасных отходов от населения.

Итоговый перечень мероприятий будет утвержден в ходе следующих заседаний.

 
Новости партнеров: