Кубок Европы по дзюдо среди юниоров

16.04.2015 11:22 433
18 и 19 апреля в Санкт-Петербурге в ДС «Юбилейный» в двенадцатый  раз пройдет представительный юниорский турнир – Кубок Европы

18 и 19 апреля в Санкт-Петербурге в ДС «Юбилейный» в двенадцатый  раз пройдет представительный юниорский турнир – Кубок Европы по дзюдо среди спортсменов до 21 года. Сильнейшие дзюдоисты национальных команд из разных  стран мира разыграют в городе на Неве награды в 16-ти весовых категориях. В 2014 году в Кубке Европы приняли участие 288 спортсменов из 18 стран. 23 медали завоевали российские дзюдоисты, но по числу золотых наград их обошли японцы. В Кубке Европы- 2015 примут  участие более 300 представителей из 19 стран: Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Белоруссии,  Германии, России, Казахстана,  Литвы, Турции, Эстонии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании, Молдавии, Таджикистана, Японии. В составе команды туманного Альбиона впервые выступят в Санкт-Петербурге дзюдоисты Шотландии. Хозяева турнира – петербуржцы выйдут на татами не только в составе сборной России, но и под флагом города.

Кубок Европы является одним из этапов отбора к первенству Европы.

Впервые Кубок Европы среди юниоров (Международный турнир по дзюдо категории А среди юниоров) состоялся в городе на Неве в 1987 году. Участие в нём принимали только юниоры. В 90-х годах турнир проходил в Украине, затем в Калининграде и Брянске, где на татами выходили  и юниорки. Спортсмены, принимавшие участие в этих соревнованиях, впоследствии поднимались на пьедесталы чемпионатов Старого Света, мирового форума и Олимпийских игр.  Среди них, например, известный  французский дзюдоист Давид Дуэ. Победителями Кубка Европы становились петербуржцы Евгений Кудяков, Людмила Богданова, Сергей Устян, Алёна Прокопенко, Башир Тхагалегов, призёрами: Дарико Габаидзе, Измаил Хамхоев, Елизавета Степанова, Анастасия Конкина, Артём Панин и другие. В 2003 году в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга Кубок Европы возвратился  на берега Невы.

18 апреля начало предварительной части соревнований в 10 часов. В первый день на татами выходят юниоры весовых категорий: 55, 60, 66, 73 кг, юниорки: 44,48, 52, 57 кг. В 16 часов церемония открытия, а в 16.15 – начало финального блока соревнований. Продолжительность поединков – 4 минуты. Соревнования проводятся согласно действующим правилам МФД и ЕСД. 19 апреля разыгрывают медали представители весовых категорий: 81, 90, 100, +100 кг (юниоры), юниорки: 63, 70, 78. +78 кг. Организаторы будут  вести Интернет-трансляцию Кубка Европы из Санкт-Петербурга на страны мира. После окончания соревнований по традиции почти все участники юниорского Кубка Европы еще на три дня остаются в городе на Неве в спортивно-тренировочном лагере.Организация юниорского Кубка Европы по дзюдо возложена на Федерацию дзюдо России, с участием Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.      

Галина Сенькова, руководитель пресс службы

Федерации дзюдо Санкт-Петербурга (8-921-372-44-94)

Новости партнеров: