Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юбилей «Веселого дельфина»: космос и триумф юных пловцов северной столицы

09:10 16.04.2015 235
В Санкт-Петербурге, в спортивном комплексе  «Центр плавания», состоялись юбилейные Всероссийские соревнования по плаванию «Весе

В Санкт-Петербурге, в спортивном комплексе  «Центр плавания», состоялись юбилейные Всероссийские соревнования по плаванию «Веселый дельфин».

В нынешних стартах принимали участие более 800 юных российских спортсменов – юноши 13-14 лет и девушки 11-12 лет,  из шестидесяти регионов Российской Федерации. Они и разыграли 20 комплектов наград.

Юбилейные состязания (напомним, что в этом году популярный турнир отметил свое 50-летие) торжественно открыли президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман и летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, давний друг «Веселого дельфина» Сергей Крикалев.

– Для меня много лет назад «Веселый дельфин» стал  отправной точкой в большой спорт, – подчеркнул Владимир Сальников. – Мы все очень гордились, что могли носить на своей спортивной форме значки победителей этих соревнований. Сейчас очень хочется, чтобы  импульс, который мы вместе с вами создаем, был мощным настолько, чтобы все участники на протяжении своей жизни несли светлую память об этих соревнованиях.

Приятным сюрпризом для всех участников турнира на церемонии открытия стало видеообращение членов экипажа Международной космической станции (МКС-43) Антона Шкаплерова, Геннадия Падалка и Михаила Корниенко.

Говоря о спортивной составляющей «Веселого дельфина-2015» нельзя не отметить  успех наших мальчишек на дистанции 200 метров комплексным плаванием.  Лидером в этой дисциплине стал представитель команды Санкт-Петербурга  Евгений Монахов  (2.13,60). На вторую ступень пьедестала почета поднялся его товарищ по команде Данил Зайцев (2,14.94). В женской эстафете 4х50 метров вольным стилем обладателями бронзовых наград стали спортсменки с берегов Невы (1.59,19). 

Петербургские спортсмены еще не раз поднимались на пьедестал почета в «Центре плавания». Так, Мария Гнипель стала бронзовым призером на дистанции 200 метров комплексным плаванием (2.30,91). На дистанции 800 м вольным стилем наш земляк Евгений Монахов также показал третий результат (8.53,07). Он же стал лучшим и в многоборье – на турнире Женя завоевал 5 золотых и 2 бронзовые медали.  

Примечательно, что в общекомандном зачете сборная Санкт-Петербурга уверенно заняла первое место (28942 очка). В медальном зачете наша команда – вторая: в активе петербуржцев – 6 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых наград.

В один из дней участники Всероссийских соревнований «Веселый дельфин» возложили цветы к  монументу "Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Пресс-секретарь Эдуард Дворкин – 571-42-22, dvorkin@kfis.spb.ru

Фото Александра Милькамановича

Новости партнеров: