00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как Петербург отмечал День благоустройства масштабной генеральной уборкой

22:50 19.10.2019 2324
Петербуржцы, руководство города, работники предприятий вышли 19 октября на субботник, чтобы помочь коммунальщикам с осенней уборкой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали в нескольких локациях и посмотрели, как все происходило.
Как Петербург отмечал День благоустройства масштабной генеральной уборкой

Свыше 220 тысяч жителей Петербурга взялись в субботу, 19 октября, за грабли и лопаты и принялись убирать засыпавшую город листву. Некоторые вышли целыми семьями. В каждом уголке Петербурга с самого утра кипела работа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают и показывают, как это было.

Осенний месячник по благоустройству стартовал в Петербурге 1 октября и продлится до самого конца месяца. Коммунальщики в ожидании зимы чистят улицы, велодорожки и тротуары, убирают опавшие листья, высаживают деревья, кустарники и цветы, готовят к снежному периоду парки и скверы. За этот месяц высадят почти шесть тысяч деревьев, более 47 тысяч кустарников и почти 300 тысяч тюльпанов.

Главным событием осеннего месячника стал общегородской День благоустройства. Желающим принять участие в субботнике предложили 703 площадки: скверы, газоны, дворы, воинские мемориалы, исторические памятники (например, пушки у Троицкого собора). Это на 10 % больше, чем прошлой осенью. Инвентарь можно было получить на 417 адресах.

Во всех районах организаторы проводили экологические игры, соревнования, конкурсы, акции. Получилось весело, приятно, а, главное, полезно. И даже петербургское осеннее небо придержало дождевые тучи на другие дни: погода была пасмурной, но сухой.

Пискаревское мемориальное кладбище

Одной из главных и важнейших локаций Дня благоустройства стало Пискаревское мемориальное кладбище. Более 800 человек пришли почтить память защитников города и умерших в годы блокады ленинградцев.

Уборкой здесь занимались и старшее поколение, и молодежь, представители общественных организаций, национально-культурных объединений, сотрудники промышленных предприятий. Также к субботнику на Пискаревском кладбище присоединился и губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Это наша традиция ленинградская, петербургская. Мы проводим сегодня субботник, чтобы подготовиться к зиме и привести город в порядок — наши сады, наши парки, дворы. Весь город так сразу и не уберешь, а если каждый вложит свою маленькую толику, то, гляди, — и все сразу преобразится», — сказал он.

Губернатор отметил, что традиция эта не нова: петербуржцы заботились о городе во все времена и даже в годы блокады находили силы для уборки. Он напомнил о героической странице истории города.

«Март 1942 года. Жители Ленинграда вышли на весенний субботник и очистили трамвайные пути. В тех условиях  полуживые, голодные, они пришли и помогли родному городу. И трамвай вышел на улицы блокадного Ленинграда», — сказал Александр Беглов.

Танцы с граблями и белочки

В Калининском районе к Дню благоустройства подошли творчески, активная молодежь начала субботник танцевальной зарядкой в Любашинском саду. Активисты Молодежного совета района, воспитанники подростково-молодежных клубов, студенты и школьники вместе исполнили танец и принялись за дело.

В парке на острове Чухонка не только убирали листья, но и обустраивали комфорт для белочек. Два года назад здесь появились пять пушистых красавцев и красавиц. Тогда для них установили несколько специальных домиков и кормушек. Зверьки не только прижились, но и на радость всем жителям дали потомство.

По информации садово-паркового предприятия, сейчас на Чухонке живут порядка 20 белок. Естественно, им нужны были новые домики, и вот сегодня их как раз и обустроили. К молодежной акции «Белкин РАЙ.ON» присоединился даже губернатор Александр Беглов, который собственноручно помогал устанавливать домики и кормушки.

Осенний. Жаркий. Твой. Субботник

Во многих районах города День благоустройства сопровождал различного рода интерактив. Так, в Петродворцовом районе» на площади перед культурным центром «Каскад» прошел «Осенний. Жаркий. Твой. Субботник» с конкурсами и соревнованиями по сбору листьев, а также открытыми видеопоказами фильмов «Экологический дайджест». В Ломоносовском ГДК изучали «Искусство чистоты» с использованием викторин по благоустройству и уроков по посадке декоративных кустов. В Приморском районе организовали шесть экологических акций.

На основных площадках Дня благоустройства работы сопровождались музыкой, можно было угоститься полевой кухней. А во многих парках и скверах артисты вживую исполняли популярные эстрадные произведения.

Новые деревья и озеленение города

А в Колпино в День благоустройства появилась Аллея молодых промышленников на Заводском проспекте. Там высадили 20 лип.

«Я очень рад, что колпинские предприятия откликнулись на предложение по озеленению городского пространства. Мы открываем аллею вблизи промышленных предприятий, вдоль дороги с большим трафиком», — сказал Александр Беглов, который тоже присоединился к высадке деревьев.

Кроме того, новые деревья украсили «Аллею учителей» вдоль Морской набережной у реки Смоленки. Там благоустройством занимались представители комитета по природопользованию.

Ил со дна Смоленки, метро и спасатели

На Васильевском острове уборку можно действительно назвать генеральной: там не только убирали листья, но еще и привели в порядок дно реки Смоленки, которое не чистили более 13 лет. С помощью землечерпательного комплекса уже извлекли около 14 тысяч кубометров донных отложений. За ходом мероприятия наблюдал председатель комитета по природопользованию Денис Беляев.

Лопатами и граблями в День благоустройства вооружились и пожарные, и сотрудники метро, и даже специалисты, для которых более привычны стены кабинетов и кипы бумаг.

Пожарные и спасатели провели генеральную уборку в своих частях и в «своем» парке Героев-пожарных. Специалисты разных служб подземки привели в порядок и подготовили к зиме фасады зданий, парапеты подземных выходов станций, а также территории и помещения электродепо и другие объекты.

Рассказывать о субботнике можно долго, ведь он проходил на 703 локациях в городе. Петербуржцы провели действительно масштабную работу и в очередной раз продемонстрировали, как сильно они любят свой город.

Губернатор Александр Беглов поблагодарил всех за отклик и активное участие в судьбе города. Он сказал, что ему очень отрадно, что в субботнике поучаствовало столько молодых людей.

«Ветераны, молодежь, школьники — все заботятся о своем городе. Огромное спасибо всем, кто пришел на субботник», — подчеркнул градоначальник.

Беглов предложил всем участникам Дня благоустройства делиться фотографиями в социальных сетях, чтобы показать, что субботник — это не только полезное, но и приятное времяпрепровождение. Также он попросил жителей оценить проведенную работу, приняв участие в интернет-голосовании на сайте администрации. Это позволит руководству города быть более объективным при подведении итогов Дня благоустройства и всего месячника.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: