Сегодня, 20 октября, военослужащие Западного военного округа (ЗВО) отметят Всемирный день повара дегустацией традиционных блюд русской, татарской, армянской и белорусской кухонь. Об этом сообщает пресс-служба подразделения.
Повара в столовых приготовят более 50 блюд. Среди них: картофель запеченный по-деревенски с говядиной по-кремлевски, пельмени, карп, запеченный в духовке целиком, буженина, мясо по-деревенски, разносолы домашние, рулеты из баклажанов, сало, дранники, блины, каравай, кастыбый на сковороде, чебуреки, оладьи, расстегаи, пышки, кулебяка, перемячи с мясом, татарские пирожки с мясом и картофелем, таикмак, учпучмак, чак-чак со сгущённым молоком. Также военные смогут оценить набор овощей из салат-бара и фрукты.
Подразделения встретят девушки-гиды, облаченные в национальные русские и татарские костюмы. Пока военнослужащие будут получать блюда, музыкальные ансамбли сыграют народные произведения.
Более 1,5 тысяч поваров в частях ЗВО в 26 субъектах РФ провели мастер-классы по приготовлению пищи. В рамках всемирного праздника в Петербурге прошла научно-практическая конференция по организации питания военных, во время которой работники аутсорсинговых компаний, главы продовольственных служб воинских частей ЗВО, военных вузов гарнизона обсудили новшества в плане питания.
Напомним, 15 лет назад Всемирная ассоциация сообщества шеф-поваров сделала 20 октября Международным днем повара, который отмечают в 70 странах мира.