00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский археолог поведал о дальнейшей судьбе найденного Владимирского пассажа

16:36 20.10.2019 (обновлено: 19:35 20.10.2019) 3012
Археолог Максим Глухов рассказал, что специалистам удалось найти в подвалах Владимирского пассажа Ново-Александринского рынка, и куда перевезут найденные на месте раскопок экспонаты.
Петербургский археолог поведал о дальнейшей судьбе найденного Владимирского пассажа

Руководитель городской археологической экспедиции, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Максим Глухов рассказал «Петербургскому дневнику», что специалистам удалось найти в подвалах Владимирского пассажа Ново-Александринского рынка, и куда перевезут найденные на месте раскопок экспонаты.

Рынок нашли весной 2019 года во время предварительных разведочных работ на территории общежития Петербургского архитектурно-строительного университета, где СПбГАСУ собирается построить учебно-спортивный комплекс. К раскопкам приступили в начале октября, в настоящее время большая часть уже завершена. Общая область исследуемой территории — более 800 квадратных метров, и границы постоянно увеличиваются.

За время работ археологи обнаружили остатки архитектуры Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. Глухов отметил, что в исследуемом квартале раньше располагалось несколько пассажей и ряды лавок. На месте общежития удалось обнаружить южную часть Владимирского пассажа с фундаментом, внутренними несущими стенами, арочными проходами и полами. Отмечается, что это конструкции только подвалов пассажа — первый этаж был снесен, много лет назад, как и межэтажные перекрытия.

Кроме прочего, специалистам удалось найти часть Александровской улицы с восточной стороны, которая была проложена по территории рынка, и фасад рынка с западной стороны. При этом руководитель экспедиции рассказал, что найденные подвалы самого Владимирского пассажа рынка явно использовались, в них спускались по лестницам, одну из которых тоже нашли.

По словам археолога, во время разбора рынка в советское время все самое ценное успели вынести, поэтому сейчас находок не так много. Специалисты нашли фрагменты фарфора, керамической посуды, различные металлические предметы (лопаты, топоры, гвозди и рычажные весы). Все находки в настоящее время лежат в помещениях для камеральной обработки, позднее их планируют передать в Музейный фонд России для распределения в музеи.

Раскопки планируется закончить в конце октября, судьбу помещений рынка будет решать комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. При этом пока не ясно, будет ли построен учебно-спортивный комплекс СПбГАСУ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что фундамент объекта культурного наследия, а именно Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, нашли на набережной реки Фонтанки при проведении подготовительных работ участка под строительство.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: