Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Городской субботник сплотил самых разных жителей Приморского района

20.10.2019 22:17 5295
В минувшую субботу во всех районах Петербурга прошли массовые работы по уборке города и подготовке его к зиме. О том, как мероприятие прошло в Приморском районе, рассказал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Василий Бакланов.

Субботник в представлении многих людей неразрывно связан с историей Советского Союза. Это мероприятие, даже возникшее во время бедствий Гражданской войны, на протяжении десятилетий было неразрывно связано с эпохой, которая теперь уже осталась в прошлом. Но субботники существуют до сих пор и проводятся по всей стране по несколько раз в год. Как сегодня люди относятся к добровольному участию в уборке нашего города, как они его понимают?

В день нынешнего осеннего субботника была обычная петербургская погода. Серое небо, монотонно моросящий дождь. Когда я ехал к первому месту сбора участников субботника, у меня появилось сомнение в том, что мероприятие состоится. На улицах почти не было людей, встречались разве что редкие хозяева собак, под зонтами или капюшонами выгуливающие своих питомцев.

Но в первом же дворе я увидел, что люди собираются. Еще издали были видны яркие оранжевые жилеты дворников и рабочий инструмент, приготовленный на детской площадке для участников мероприятия. В ожидании начала субботника людей собралось действительно не много – человек пять-шесть. Ожидая начала уборки, они стояли вместе и о чем-то приветливо беседовали. Когда кто-то еще из жителей близлежащих домов подходил на площадку, то присоединялся к ним. Среди холодной погоды, сырых стен домов и серых веток деревьев маленького сквера эта горстка людей была чем-то самым теплым и радостным.

Одно из мест сбора участников было организовано около того дома, где когда-то происходили съемки легендарного петербургского сериала — «Осторожно, модерн — 2». По прошествии более чем пятнадцати лет двор дома заметно преобразился — появились новые ограждения тротуаров, новые фонари. В кадрах сериала часто можно увидеть рядовых сотрудников ЖКХ, зимой и летом следящих за двором дома. Вот и сегодня дворники сидят на лавочке этого двора и ждут начала субботника.

В некоторых местах проведения мероприятия мне удалось поговорить с пришедшими людьми.

Вот метет листву скромно одетый мужчина лет тридцати пяти. Несмотря на утро выходного дня, он гладко выбрит и свежо выглядит. Когда я подошел к нему, чтобы задать несколько вопросов, мужчина удивился, узнав о моей цели, но не растерялся, кратко и понятно изложив свое мнение.

 — Значение для меня субботника? Чтобы город стал чище. Это же наш город… Хотя это и давнишнее мероприятие, субботники сохранятся, а люди также будут на них выходить.

Потом я подошел к женщине, аккуратно подметающей листву, чтобы не задеть выступающие корни дерева. Сегодня почти не видно мусора на тротуарах, люди в основном убирают листву. Женщина выглядит бодрой и даже веселой, словно она пришла на праздник, а не потрудиться в свой выходной день.

— Сегодня же субботник, должны все выходить. Чтобы у нас город чистый был, красивый. Людям пора уже самим организовывать такие мероприятия, все-таки мы в Питере живем. Мы уже и объявления расклеили, но пока что людей участвует мало.

В стороне подметают тротуар две пожилые женщины. В их движениях ощущается размеренность и спокойствие. Наверное, они давно живут в этом доме, и этот двор стал для них чем-то родным, как поле для крестьянина-землепашца. С одной из этих женщин мне удалось побеседовать.

— Я сегодня пришла, чтобы помочь подруге — она работает здесь дворником. Я всегда ходила на субботники, даже когда еще на «Большевичке» работала. Сейчас людей стало ходить меньше, а на моем веку все выходили… Может быть, раньше люди понимали, что для себя это делаешь, а не для кого-то.

Во дворах домов, в небольших скверах собрались вместе люди разных возрастов, разного социального уровня, с разными мировоззрениями. Вот аккуратно одетый мужчина интеллигентного вида, вместе с дочкой пришедший на субботник, а рядом с ними одинокий молодой человек в потертой куртке и стоптанных кроссовках. Веселые, шумные женщины, подростки и пожилые люди. Такие разные люди, но сейчас между ними нет никаких разногласий или разобщенности. Мероприятие, проводимое прежде всего ради благоустройства нашего города, неожиданно объединило людей, которые хотя и живут в одном городе и даже в одном районе, но раньше не замечали друг друга в постоянном движении современной жизни.

Материалы по теме: