Главная / Транспорт

Кронштадт нуждается в федеральных средствах на новые дорожные развязки

Город быстро развивается и растет туристический поток, однако транспортная доступность острова остается одной из главных проблем. Крайне необходимо модернизировать существующую развязку, но дамба принадлежит Минстрою России, поэтому и средства на строительство должны быть федеральными.

дамба,КАД
wikipedia.org  /  Вадим Петров / CC BY 3.0

В Кронштадт переезжают военно-морские учебные заведения и активно развивается туризм. Для этого необходимо решать проблему транспортной доступности города-острова. Об этом изданию «Петербургский дневник» рассказал глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

Он напомнил о проведении Главного военно-морского парада, при этом три раза. На первый приехало свыше 50 тысяч гостей, что больше всего населения Кронштадта на шесть тысяч человек. Тогда люди стояли в пробках по несколько часов. В 2017 году печальный опыт учли и ввели пропуска для транспорта. также сделали ограничения на въезд, однако это решение событийного мероприятия.

Довганюк рассказал, что единственная развязка, по которой осуществляется въезд в Кронштадт, построена по упрощенной схеме. Если двигаться из Ломоносова, нет левого поворота в восточную часть острова. Со стороны Лисьего носа нет правого поворота, чтобы не заезжать на кольцо. Сейчас получается, что любой водитель так или иначе заходит на кольцо. Одно ДТП — и вся дорога стоит.

«Поэтому крайне необходимо модернизировать существующую развязку. Кроме того, в плане есть возведение еще одной, в районе Северного форта, плюс съезд в районе контейнерного терминала. Все уже спроектировано, но проблема в том, что эта земля принадлежит федеральным ведомствам», — отметил глава района.

Глава Кронштадтского района пояснил, что дамба находится на балансе Минстроя РФ, то есть Петербург за счет своего бюджета не может строить развязки. По закону, в данной ситуации это должны быть федеральные деньги. Для решения вопроса создана рабочая группа, где задействованы все профильные ведомства.