Госдума планирует расширить полномочия студенческих советов

27.02.2014 07:35 376
Законопроект, расширяющий полномочия студенческих советов, планируется внести

Законопроект, расширяющий полномочия студенческих советов, планируется внести на обсуждение нижней палаты парламента. Студенческие нововведения разработаны молодежным парламентом Москвы. На взгляд экспертов, усиление роли студентов позволит уменьшить число «надуманных» отчислений.

В поправках в федеральный закон «Об образовании», идет речь о  наделении органов студенческого самоуправления правом принимать участие в процедурах отчисления студентов за дисциплинарные нарушения.  Вместе с этим планируется увеличить студенческую квоту в ученом совете вуза, а также определить точный перечень вопросов, к решению которых должен привлекаться орган студенческого самоуправления.

Как подчеркнул один из разработчика законопроекта, хотелось бы, чтобы решения, которые касаются жизни студентов, обсуждались со студентами, а не преподносились уже готовыми. У каждого высшего учебного заведения существует свой свод правил, в соответствии с которым студент может быть исключен из вуза по любому нарушению. При этом формулировки  могут быть очень обтекаемые: «порочит имя вуза», «недостойно себя ведет».

«Мы считаем, что это слишком: отчислять можно за неуспеваемость или в том случае, когда человек переводится на новое место учебы, но отчисления по другим причинам должны обсуждаться не только администрацией вуза, но и студенческим сообществом», –  отметил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

По словам Артема Хромова, для улучшения диалога между студентами и администрацией вуза, хорошо было бы сделать должность проректора по учебной работе выборной. При этом правом голоса должны обладать и сами студенты, поскольку на протяжении нескольких лет выбранный человек будет отвечать за большинство образовательных процессов в учебном заведении.

В то же время некоторые эксперты считают этот законопроект бесперспективным. Поскольку сегодня студенческие советы в основном подконтрольны администрации вузов, они не обладают значительным влиянием на принятие того или иного решения. «Вузы станут выступать против законопроекта, потому что «мало кто из ректоров хочет делиться властью», – подчеркнул председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. 

Как показывает практика, рассуждает Виктор Панин, даже если студенты и пытаются бороться с неадекватными решениями администрации, как правило, они проигрывают в этой борьбе, и всё заканчивается их отчислением или переводом в другие учебные заведения. В тоже время, к студентам стоит прислушиваться.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, в 2012 году Госдумой был принят законопроект о студенческих советах, но он описывает лишь их деятельность и права в общих чертах. «После некоторых юридических правок я буду готов поддержать законопроект и внести его в Госдуму», –  подчеркнул Олег Смолин. 

Фото: marpravda.ru

Новости партнеров: