Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поддержал новый налоговый вычет для РЖД и промышленности

21.10.2019 18:13 1980
В Смольном разработали законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Новые послабления рассчитаны на промышленность и железнодорожный транспорт. Присутствующие на заседании губернатор и члены правительства поддержали проект.

На заседании правительства в Смольном обсудили введение инвестиционного налогового вычета. Сейчас в Петербурге предприятия и организации могут воспользоваться преференцией по налогу на прибыль. Для компаний, которые вложили в основной капитал от 300 миллионов рублей, ставка снижена с 20 до 17,5 %, при инвестициях от 800 миллионов ставка составляет 15,5 %. Однако есть одно «но»: согласно изменениям в федеральном законодательстве, эти региональные льготы будут действовать только до конца 2022 года, теряя свою актуальность.

Инвестиционный налоговый вычет поможет исправить ситуацию. Этот подход станет стимулом для организаций вкладываться в основной капитал. Предприятия имеют возможность уменьшать базу по налогу на прибыль, вынося из него затраты на приобретение или модернизацию основных средств производства.

«В Петербурге это решение станет еще одним шагом к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Налоговый вычет призван оказывать поддержку прежде всего тем отраслям, которые имеют большой потенциал для роста. Сегодня мы можем дать предприятиям налоговые послабления, но мы ждем от них инвестиции, ускорение роста, создание новых рабочих мест», — отметил Александр Беглов.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко указал на то, что 48 % всех налоговых поступлений идут в бюджет города за счет промышленности, это очень важный сектор для экономики. При этом у большинства предприятий есть единая большая проблема — устаревание основных средств. Степень износа машинного оборудования составляет порядка 58 %. С новой системой компании смогут больше вкладывать в производство.

«Сегодня был рассмотрен законопроект по введению на территории Санкт-Петербурга с 1 января 2020 года нового механизма  инвестиционного налогового вычета. Мы предлагаем ввести его в отношении двух отраслей: это промышленность, а именно  обрабатывающий сектор, и железнодорожный транспорт. Организация, которая инвестирует в создание и модернизацию основных средств, за исключением сооружений, имеет право снизить налог на прибыль в объеме инвестиций», — пояснил Валерий Москаленко.

Глава ведомства уверен, что введение инвестиционного налогового вычета на долгие годы вперед останется главным инструментом для привлечения инвестиций в обрабатывающее производство. Критерии, по которым можно получить налоговый вычет, достаточно простые.

«Доля выручки от обрабатывающей деятельности должна быть не менее 70 %, в организации должно числиться не менее 100 человек. Объем инвестиций в основные средства должен составлять не менее 15 % от стоимости основных средств», — отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию.

В отличие от других регионов в Петербурге не устанавливается порог инвестиций, поскольку у каждого предприятия свои масштабы, своя стоимость основных средств. С таким подходом пользоваться вычетом смогут как крупные компании, так и небольшие предприятия.

Важным направлением также является поддержка представителей оборонно-промышленного комплекса. В силу своей специфики они ограничены в привлечении инвесторов. Новая система поможет им модернизировать производство и приблизиться к выполнению задач по увеличению процента продукции гражданского назначения, которые поставил президент России Владимир Путин.

Отдельным пунктом обозначен инвестиционный налоговый вычет в отношении железнодорожного транспорта. Губернатор Александр Беглов напомнил, что в рамках ПМЭФ город подписал с РЖД контракт на 88 миллиардов рублей. Идет большая работа сразу по нескольким направлением.

"С нашей стороны предоставление налогового вычета — это способ софинансирования развития железнодорожного узла", — сказал Валерий Москаленко.

Сейчас ведется работа над концепцией модернизации железнодорожного узла, которая будет представлена в конце года. Ожидается кратное увеличение инвестиций, и новый налоговый вычет станет хорошим бонусом для РЖД.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: