Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В театре им. Ленсовета начали серию встреч с классиками русской литературы

21.10.2019 18:38 401
На Малой сцене театра имени Ленсовета прошел первый вечер литературно-просветительского проекта «Связь времен». Оказалось, что классическая литература может быть интересной, а зритель имеет право быть соучастником действия.

В Театре им. Ленсовета открыли серию встреч с классиками русской литературыВ новом сезоне театр имени Ленсовета решил напомнить зрителям старую истину: книга — друг человека. Многие из нас в школьные годы вздрагивали при мысли, что нужно прочитать всего Достоевского или Гоголя. А в театре имени Ленсовета взяли смелость доказать, что классика в чистом виде не только не страшна, но и интересна. Это подтверждает и публика, которая собралась на первый вечер «Гоголь и К°», посвященный главному мистификатору русской литературы. В зале не осталось ни одного свободного места: рядом с седовласой интеллигенцией толпились студенты-первокурсники, рассевшиеся на лестнице в проходе.


Открыть первый вечер на сцену вышли авторы идеи: художественный руководитель театра имени Ленсовета Лариса Луппиан и режиссер Мария Романова. Лариса Луппиан отметила, что театр и город истосковались по классике в чистом виде — так и родилась идея проекта.

«Мы хотим приобщить вас к классике. Многие режиссеры берут классику и интерпретируют. Мы же решили сделать проект, где произведения звучали бы в чистом виде. Понять, как изменился мир, как изменился герой. Протянуть ниточку до наших дней, чтобы сопоставить себя с теми, кто жил раньше и почувствовать себя наследником неисчерпаемого богатства. Это первое представление проекта и потрачено много сил. Мы прикоснёмся к произведению один раз и оно канет в вечность»,  рассказала Лариса Луппиан.

Режиссер Мария Романова, ученица мастера Григория Козлова, получила известность, поставив спектакли "Я боюсь любви", «Казимир и Каролина», «Она в отсутствии любви» и детскую постановку «Странствия Нильса». Несколько работ были отмечены престижными театральными премиями. Мария — один из самых тонких и чувствительных режиссеров, для которой важен живой процесс, свободный поиск, моментальное перерождение актера — все это дарит формат свободной «читки», в котором и поставлена серия спектаклей «Связь времен».


Чем может заинтересовать современного зрителя, который измучен информацией, классический текст, да еще который читают с листа на сцене? Мария Романова считает, что «читка» подкупает зрителя тем, что дает возможность соучастия: режиссер подбирает актера, выстраивает ритм, актеры наполняют текст глубиной интонаций, а зритель силой своего воображения соединяет это все воедино и становится соавтором.

      Представление строится в два отделения. В первом актеры выходят на сцену, и художественно зачитывают «Шинель» Гоголя. Сам формат «читки» не требует дотошности к каждой букве, актеры экспериментируют с интонациями и, даже если вдруг кто-то запнется или забудет строчку, это не станет трагедией — а только возможностью увидеть новые оттенки и новые смыслы.


Во втором отделении читают тексты современных авторов — здесь и проявляется связь времен, которая показывает что было с героями классиков и что могло бы стать в наше время. В этот дебютный для проекта вечер на сцену вышел писатель Александр Мелихов, чтобы прочитать свой рассказ «Новорусские помещики». Это переосмысление «Старосветских помещиков» Гоголя, только место стариков Афанасия Ивановича Товстогуба и жены его Пульхерии Ивановны заняла немолодая еврейская пара с незатейливыми именами – дядя Изя, тетя Рая. Имена и времена разные, а смысл остается неизменным: только смерть возвращает запутавшейся паре подлинную меру вещей. 

       Пока актеры перекидываются фразами из рассказа, где-то в уголке сцены сидит мальчик за виолончелью и перебирает струны, музыкой создавая настроение. Получается и смешно, и жутко одновременно — под стать Гоголю.

    Серия литературно-просветительских вечеров в Малом зале будет проходить в театре имени Ленсовета весь сезон. Актеры под чутким присмотром художественного руководителя Ларисы Луппиан и режиссера Марии Романовой успеют «пройтись» по Достоевскому и Пушкину, а зрители в конце каждой встречи смогут лично рассказать о своих впечатлениях в уютном кафе театра имени Ленсовета за чашкой чая. Следующие спектакли проекта состоятся 16 ноября «ДОСТОЕВСКИЙ И К°» и 13 декабря «ПУШКИН И К°».

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: