Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НАСА хочет купить еще одно место в российском «Союзе» для своего астронавта

04:02 22.10.2019 1222
США хочет обеспечить присутствие своих астронавтов на МКС, поэтому в отсутствие своих ракет НАСА намерено выкупить еще одно место на «Союз», который отправится на космическую станцию в октябре 2020 года.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом на космодроме Плесецк

НАСА может купить еще одно место в корабле «Союз МС-17», который отправится на Международную космическую станцию в октябре 2020 года, сообщает РИА Новости. К тому же среди астронавтов уже выбран наиболее вероятный кандидат, сообщили на 70-м международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне.

Решение о том, помогать ли США с доставкой их астронавтов на МКС в 2020 году, если не будут готовы новые американские корабли, остается за Россией, заявил администратор НАСА Джим Брайденстайн. Представители российской и американской космических отраслей уже обсуждали этот вопрос.

«Ведутся предварительные переговоры между НАСА и Роскосмосом. Но официального обращения от НАСА в Роскосмос по заключению контракта пока не было», — заявил представитель НАСА.

Приобретение места на данном корабле для НАСА гарантирует пребывание на МКС до весны 2021 года как минимум одного астронавта. На данный момент в экипаж «Союза МС-17» включены россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Третье место остается свободным. Запуск корабля намечается на 14 октября 2020 года.

Наиболее вероятно, что с россиянами полетит астронавт НАСА Стивен Боуэн. Недавно он прошел курс подготовки к полетам на российских кораблях, и за оставшийся год можно успеть подготовить его как полноценного члена экипажа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что космическое агентство НАСА ведет переговоры с Роскосмосом о закупке мест на отечественных «Союзах», чтобы обеспечить пребывание на МКС своих астронавтов.

Материалы партнеров: