Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-президент СССР назвал победителей холодной войны

04:58 22.10.2019 1614
Михаил Горбачев рассказал, что корень недопонимания между Западом и Россией лежит в окончании холодной войны. По его мнению, политики Запада приписали общую победу себе, что было воспринято населением России неоднозначно.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкой газете Welt am Sonntag высказал свое мнение относительно того, кто же победил в холодной войне. По его мнению, несмотря на то, что завершение холодной войны было общей победой Советского Союза и стран Запада, лидеры западных стран объявили себя выигравшей стороной, не учитывая, как это будет воспринято в России. Выдержки из данной беседы были опубликованы на сайте Горбачев-фонд.

«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу», — заявил Горбачев.

По мнению политика, на Западе не учли, как подобная трактовка завершения противостояния будет воспринята в России и как она повлияет на дальнейшее развитие взаимоотношений на политической арене. Горбачев также добавил, что при этом Запад начал вести себя так, как будто ему «все позволено».

Горбачев считает, что страны Запада «не выдержали испытания новой эпохой», тогда как этот фактор и стал корнем нынешних разногласий между Западом и Россией.

«В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России», — подытожил Михаил Горбачев.

Противостояние России и Запада в дальнейшем то усугублялось, то становилось более незаметным. Как ранее сообщал Радио Sputnik, Карибский кризис, когда мир находился на грани ядерной войны на протяжении двух недель, начался с полета 14 октября 1962 года. Американский самолет кружил над Кубой 12 минут. Вернувшись на авиабазу во Флориде, летчик представил ЦРУ фотопленку: на снимках были стартовые позиции советских ракетных войск.

Материалы партнеров: