Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Судебный квартал добавит центру Петербурга шесть новых зеленых зон

13:38 23.10.2019 1715
В Петербурге определились с территорией, на которой расположится комплекс зданий для Верховного суда России. Это участок на Смольнинской набережной, вблизи Орловской улицы. Депутаты ЗакСа утвердили в первом чтении решение об исключении его из списка ЗНОП. В качестве компенсации Центральному району добавят шесть новых зеленых зон.

В петербургском парламенте рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект об исключении из реестра зеленых насаждений территории на Смольнинской набережной, вблизи Орловской улицы. Там будет располагаться Верховный суд России и целый Судебный квартал. 

Участок находится в центре Петербурга, площадь составляет 2,85 га, его часто еще называют «садом на Неве», однако официального статуса сада он не имеет. С 1965 года Генпланом эта территория была предусмотрена под развитие и строительство. А в последние годы он не раз менял свое функциональное назначение — его то включали в перечень охраняемых зеленых зон, то снова исключали. 

Происходило это в первую очередь из-за того, что эта территория никогда не входила в список популярных рекреационных зон города. Исторически так сложилось, что петербуржцы никогда здесь не гуляли — она удалена от кварталов массового проживания и остановок общественного транспорта. Кроме того, в Центральном районе есть немало других зеленых прекрасных и обширных пространств, например Таврический сад и сад-партер Смольного, где любят проводить время не только местные жители, но и гости города. 

Потому руководство Петербурга неоднократно приходило к мысли, что территорию так называемого «сада на Неве» можно использовать более рационально. С 1965 года в Генплане эта территория была предусмотрена под развитие и строительство. Тогда на излучине Невы даже планировали строить Орловский тоннель, который затрагивал бы территорию. С тех пор, проект пережил несколько интеграций Генплана и до сих пор три земельных участка зарезервированы под развязки тоннеля под Невой. Согласно действующему Генеральному плану Санкт-Петербурга все пространство непосредственно затрагивается Орловским тоннелем и его коммуникациями. Оно прилегает к будущему объекту транспортной инфраструктуры. Задумку пока что так и не реализовали, и участок пустует уже долгое время. 

Впервые в список ЗНОП так называемый «сад на Неве» попал лишь в 2007 году, но уже в 2017-м на этой территории решили строить новый Музей блокады. А вот в феврале 2019 года вновь передумали и вернули. Сейчас город пришел к конструктивному решению, что пустующую территорию стоит отвести под комплекс зданий для Верховного суда. 

При этом позаботились и о компенсации району площади охраняемых зеленых насаждений, причем с лихвой: создадут шесть новых зеленых зон общей площадью 3,5 гектара вместо занимаемых Судебным кварталом 2,85 га. Это будут участки на улице Черняховского, Синопской набережной у Большеохтинского моста, на набережной Обводного канала от Кременчугской улицы до линии Октябрьской, еще у моста Александра Невского, а также на Воскресенской набережной и Захарьевской улице. Все вышеперечисленные локации сейчас не входят в ЗНОП, но вскоре их туда добавят.

Напомним, ранее Судебный квартал собирались строить на проспекте Добролюбова, но потом руководство города приняло решение отвести эту территорию для организации масштабного арт-парка, который будет носить название Тучков буян.

Материалы партнеров: