Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уникальный биогазовый комплекс в Ленобласти превращает навоз в электричество

23.10.2019 18:29 733
В Ленинградской области на племенном заводе «Первомайский» запустили новейший биогазовый комплекс ЭВОБИОС. Благодаря оригинальным технологиям органические отходы за сутки превращаются в удобрения и биогаз, который потом используется в электрогенераторах.

На племенном заводе в поселке Плодовое представили биогазовый реактор проточного типа ЭВОБИОС. Такой комплекс наиболее эффективен по сравнению с аналогами, поскольку отличается высокой производительностью и не требует серьезных затрат на обслуживание. Еще один плюс подобной технологии — экологичность. За сутки все продукты жизнедеятельности животных перерабатываются в органические удобрения, которые используются агрокомплексами, и биогаз, являющийся аналогом природного газа. 

«Появляется дополнительное тепло, дополнительная энергия, которую в дальнейшем можно использовать не только в животноводческом комплексе. Сегодня есть уверенность, что у нас есть российская разработка, позволяющая решить массу проблем, связанных с сельским хозяйством. Сегодня у нас активно развивается животноводство, Ленинградская область поддерживает эту отрасль: субсидии за этот год составили порядка 5,7 миллиарда рублей. Те технологии, которые нам представили, позволяют получить энергию и снизить класс опасности навоза», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Схема работы комплекса достаточно проста: органическое сырье, которого на племенном заводе в избытке, заливается в специальную емкость, откуда идет на сепарацию. Твердая фракция отходов идет животным в качестве подстилочного материала, а жидкая поступает в емкость, где нагревается. Теплое сырье из продуктов жизнедеятельности животных направляется в биореактор. Стекая по стенкам реактора, жидкая фракция становится обедом для термофильных бактерий, которые в свою очередь при потреблении органики выделяют метан. Он и является основной составляющей биогаза, на котором работают генераторы комплекса. Бактерии могут существовать только при отсутствии кислорода, поэтому, когда отработанная жижа поступает в баки с воздухом, микроорганизмы погибают. Тогда процесс брожения прекращается, и сырье превращается в свежайшие органические удобрения. 


Таким образом фекалии животных становятся продуктом, который позволяет создавать удобрения, используемые в агрокомплексах, и электроэнергию, которая идет на нужды племенного завода. Биогазовый комплекс ЭВОБИОС также отлично работает на биологическом сырье свиней и птиц. Из тонны коровьего навоза получается 50 кубометров газа, а это 150 кВт энергии. Тонну продуктов жизнедеятельности свиней можно преобразовать в 70 кубометров биогаза — 210 кВт электроэнергии. Собрать тонну птичьего помета сложнее, но это сырье дает наибольший полезный выход: 80 кубометров газа, из которых получается 240 кВт энергии. Создатели комплекса планируют внедрять его и на других животноводческих предприятиях Ленобласти.

«Мы можем конвертировать отходы в газ, электричество, удобрения — в то, что выгодно для сельского хозяйства. Наша задача — не прийти и сделать бизнес на один день, мы создали компанию, которая может процветать много десятилетий или даже веков. Мы понимаем, что в ответе за планету, за то, что наши дети будут пить», — пояснил председатель совета директоров ЭВОБИОС Александр Подсекин. 

Особенность комплекса в том, что проточный тип реактора позволяет перерабатывать максимальное количество сырья. Над подбором микроорганизмов, которые играют главную роль в процессе переработки, трудились не только российские специалисты, но и ученые из других стран.
Биогазовый реактор может перерабатывать до 100 тонн навоза в сутки. Планируется, что уже в следующем году в Ленинградской области появится еще два таких инновационных комплекса. Заместитель председателя правительства региона отметил, что Ленобласть будет оказывать поддержку проекту.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: